Долина Гастайн

Долина Гастайн

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Первый горнолыжный подъемник появился в Бад-Гастайне в 1945 году и обеспечил возможность катания на склонах Граукогель. За ним последовало освоение склонов Штубнеркогеля и Шлоссальма, в 1972 году новая высокогорная альпийская дорога позволила открыть для катания регион Спортгастайна. Сегодня горнолыжный регион долины Гастайн включает 4 зоны катания, его обслуживают 53 подъемника, здесь проложено около 205 км трасс.

Все зоны катания соединены маршрутами бесплатных горнолыжных автобусов, они курсируют с восьми утра до шести часов вечера. От самого нижнего Дорфгастайна (830 м над уровнем моря) до самого верхнего Спортгастайна (1590 м) около часа езды. Зоны катания Бад-Гастайна и Бад-Хофгастайна (Шлоссальм – Ангерталь – Штубнер-когель) соединены общей системой подъемников и трасс, передвигаться между ними можно, не снимая лыж. Прямо от железнодорожного вокзала в Бад-Гастайне 8-местный кабинный подъемник доставляет на Штубнеркогель (2246 м). Здесь, выше зоны леса, находятся несколько «красных», средней сложности трасс; довольно интересный спуск ведет вниз с промежуточной станции подъемника. На Штубнеркогеле находится фан-парк для фристайла, подвесной панорамный мост (самый высокий в Европе), смотровая площадка, ренировочная площадка для детей.

От Штубнеркогель к горнолыжному центру Ангерталь (1175 м) ведет 8-километровая трасса. В горнолыжном центре: пункты проката снаряжения, рестораны, большая зона для новичков, детский фан-парк. Отсюда можно подняться в сектор Шлоссальм (2050 м) с многочисленными недлинными и несложными трассами. Северный спуск с Хое-Шарте (Hohe Scharte Nord) – один из самых протяженных в Восточных Альпах (10,4 км, перепад высот 1440 м).

Из Бад-Хофгастайна подняться в зону катания можно на «поезде» (вагон вмещает 100 человек); выше работает современный 80-местный фуникулер. Продвинутым катальщикам можно рекомендовать зону Граукогель. Этот небольшой горнолыжный район находится над Бад-Гастайном, на противоположной стороне долины. Почти все трассы проходят по лесу, это обеспечивает хорошую защиту от ветра и возможность уверенно ориентироваться даже при плохой видимости. Протяженные сложные спуски с довольно крутыми перепадами и классный вид на долину – главные отличительные особенности этой зоны катания для лыжников с хорошей техникой и физической подготовкой.

Самый хороший снежный покров, без сомнения, в Спортгастайне. Широкая солнечная поляна в самом конце долины окружена цирком скальных вершин. Длинная 8-местная кабинная дорога поднимает на Кройцкогель (2686 м), отсюда начинается несколько трасс. Перепад высот – около километра, народу мало, снег приличный. Можно уйти в целину, в сторону от размеченных спусков, есть и 8-километровый внетрассовый маршрут.

В самом начале долины, над скромным, «деревенским» Дорфгастайном находится еще один интересный район катания. Трассы тут зачастую длиннее и более разнообразны по рельефу. Отсюда можно скатиться в соседнюю красивую долину Гроссарль.

Вами уже освоены все зоны катания в долине Гастайн? Тогда, сев на автобус в Гроссарле, можно за двадцать минут доехать до Альпендорфа, откуда отправиться в большое горнолыжное путешествие по трассам Ваграйна, Флахау, Цаухензее и дальше, за пределы Зальцбургской земли, в Штирию – в Пихль, Шладминг или Рамзау… Ваш скипас позволяет это сделать! И Гастайн, и Гроссарль входят в крупнейший австрийский горнолыжный альянс Ski Amade, объединяющий почти три десятка курортов: это 270 подъемников и более 760 км трасс.

ПОЛЕЗНАЯ ВОДА И ТЕРМАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Большинство отелей в регионе располагают собственными бассейнами с термальной водой и/или предлагают возможность принимать термальные радоновые ванны. К услугам отдыхающих также два больших термальных комплекса – Фельзентерме в Бад-Гастайне и Альпентерме в Бад-Хофгастайне.

Термальная радоносодержащая вода температурой 44–47°С поступает сегодня из 18 источников (дневной объем –4,5 млн литров), расположенных в Бад-Гастайне. Водав термальных бассейнах практически полностью освобождена от радона – радоновые ванны принимаются в курортных центрах и СПА-комплексах отелей под наблюдением врача.

Благотворное воздействие на организм оказывают даже простые прогулки рядом с водопадом (падающая с высоты 314 м вода в центре Бад-Гастайна – одна из главных достопримечательностей курорта) – естественная ингаляция в течение нескольких дней, например, снимает приступы астмы.

РАДОНОВЫЕ ШТОЛЬНИ

Уникальный лечебный комплекс в горе Радхаусберг (в 6 км от Бад-Гастайна) обязан своим возникновением... золоту. Перед началом Второй мировой войны были предприня- ты попытки возобновить добычу золота в старых шахтах. Изыскательские работы не дали обнадеживающих результатов, однако в их процессе были выявлены участки штолен с повышенной температурой и влажностью, а также были сделаны интересные наблюдения: среди работавших на копях Ратхаусберг практически не встречалось случаев заболевания «профессиональным» недугом горняков – ревматизмом, отсутствовали жалобы на болезни суставов, верхних дыхательных путей. Полномасштабные биологические и медицинские исследования феномена штолен показали содержание радона в водяных парах и подтвердили уникальный лечебный эффект пребывания в штольнях. В 1952 году первые пациенты совершили лечебные заезды в штольни. С тех пор лечение в этом комплексе прошли уже тысячи пациентов, метод был подтвержден десятилетними наблюдениями, и сегодня радоновые штольни являются одними из ведущих лечебных и оздоровительных учреждений в Европе.