Зёльден и Отцталь

Зёльден

Зёльден, признанный европейский центр альпинизма и горнолыжного спорта, излюбленное место сноубордистов, расположен в долине Отцталь, славящейся своим идеальным снегом, в 85 км от аэропорта Инсбрука. Одним из главных достоинств этого региона является живописный и разнообразный ландшафт: ровные участки долины сменяются крутыми ущельями с горными реками, поросшие лесом склоны – сияющими на солнце ледниками. Здесь сосредоточены одни из самых больших в Австрии гор высотой более 3000 м, обеспечивающих круглогодичное катание.

Расположенный на высоте 1377 м курорт имеет все необходимые возможности для первоклассного катания. В их числе горнолыжные трассы протяженностью 151 км, включающие 57 км легких, 61 км красных и 31 км черных спусков, 35 подъемников, канатные дороги с пропускной способностью 68 000 человек в час, 36 км трасс для беговых лыж, халф-пайп и фан-парк для сноубордистов, 3 горнолыжные школы, а также соответствующие детский сад и школа.

В районе курорта находятся четыре связанных между собой зоны катания. Ледник Тиффенбах (2796–3250 м), известный своими пологими и широкими трассами, больше подходит для начинающих лыжников. А его сосед Реттенбах (2684–3250 м) – место для опытных спортсменов, здесь спуски более крутые, со сложными участками. К тому же территория двух ледников самая привлекательная в Европе для райдеров и фристайлеров разного уровня подготовки. Зона катания с горы Гайслахкогель (3056 м) изобилует длинными красными трассами с очень интересным профилем. Массив Гигийох (2663–2727 м) предлагает обширные фирновые поля с огромными возможностями для внетрассового катания. Два гондольных подъемника доставляют горнолыжников в зону катания всего за 10–15 минут.

Уже с октября все верхние трассы покрыты отличным снегом. Именно по этой причине Зёльден – одно из любимых мест для тех, кто не может дождаться открытия сезона в остальных горнолыжных центрах Австрии.

Из других спортивных развлечений на курорте востребованы керлинг, катание на санях и коньках, поездки на горных мотоциклах, пешие зимние маршруты. В Зёльдене также расположен крупный спортивный комплекс «Фрайцайт арена». Здесь созданы все необходимые условия для отдыха и занятий спортом, включая большой бассейн с горками и водопадами, детский бассейн, сауны, джакузи, парную, травяные и ароматические ванны, солярий, тренажерный зал, 2 крытых теннисных корта, боулинг. В 12 км от курорта, в городке Лэнгенфельд, находится термальный SPA-центр «Аквадом», предлагающий различные лечебно-оздоровительные программы, в том числе для восстановления сил после катания на лыжах. В 2012 г. в термальном комплексе прошла реконструкция, увеличен количество саун и процедурных. Из Зёльдена в Лэнгенфельд регулярно курсируют автобусы.

Зёльден часто называют «альпийской Ибицей», он шумный и веселый. Жизнь на курорте кипит до глубокой ночи – и не только в многочисленных ресторанах, барах, дискотеках, клубах, но и на склонах, где неутомимые отдыхающие катаются на санках или лыжах с факелами.