АВСТРИЯ

Снежное королевство

Иногда может казаться, что все горные регионы выглядят одинаково — горы да долины. И правда, между многими известными и малоизвестными горнолыжными курортами Австрии есть много общего. Все они устроены так, чтобы каждый, кто приезжает провести здесь лыжные каникулы, действительно получил то, о чем мечталось: удовольствие от катания на прекрасно подготовленных склонах и радость от других зимних увеселений, сытный обед в горной хижине и безудержное веселье на вечеринках апре-ски. Но есть здесь и места совершенно особые, поистине уникальные. Одно из них — тирольская долина Штубай (Stubaital).

Панорама Штубайского ледника
© Stubaier Gletscher / Andre Schoenherr

Сравнительно небольшая Штубайская долина (протяженность ее составляет 35 км) расположена к юго-западу от Инсбрука, она начинается всего в десяти километрах от тирольской столицы и тянется к главному альпийскому хребту. Чем глубже в долину, тем выше становятся вершины — счет «трехтысячников» здесь идет на десятки. И так же, десятками, считают здесь ледники, которые эти вершины укрывают. Среди этого величественного мира камня и льда как будто затерялись пять деревенек (Шёнберг, Мидерс, Тельфес, Фулпмес и Нойштифт), чьи «пряничные домики» кажутся сошедшими со страниц детских книг. Как в сказке! Ты испытываешь здесь это чувство каждый день и каждую минуту, и даже спустя много недель, закрывая глаза, чувствуешь на своем лице теплое прикосновение тирольского солнца.

«Есть ли снег?» — первое, что спрашивает, сходя с трапа самолета, взволнованный путешественник. Вопрос этот в Штубае излишний, чтобы не сказать невежливый. Снег здесь есть ВСЕГДА. Несколько десятков большего или меньшего размера ледников, самый крупный из которых Штубайский (Stubaier Gletscher), дают, как здесь говорят, «абсолютную гарантию на снег» с октября по июнь.

Штубайский ледник занимает площадь около 1500 га. Это самая большая из четырех зон катания в долине (три другие — Schlick 2000, Elfer и Serles). Более того, она также считается самой большой ледниковой зоной катания в Австрии. Эффективная протяженность трасс здесь составляет 104 км. Преобладают в основном легкие синие (36 км) и средней сложности красные (25 км) трассы. В распоряжении опытных лыжников девять километров черных и даже очень черных спусков, самый крутой из них — Daunhill — имеет уклон 60% и считается непростым испытанием даже для профессионалов. К «изюминкам» Штубайского ледника по праву относится десятикилометровый спуск по 14-й красной от станции Вильдшпитц, расположенной на высоте 3210 м, к долинной станции Муттерберг (1750 м) — вот уж действительно, пока спустишься, семь потов сойдет. В первоклассном сноу-парке «Moreboards Stubai Zoo» — одном из крупнейших в Тироле — созданы практически идеальные возможности для тренировок как для любителей, так и для настоящих мастеров.

Если же и этого всего покажется недостаточно, если сердце рванется к свободе, а глаз поманит целина — пожалуйста, нет ничего невозможного: вас ждут практически бескрайние, нетронутые ратраками снежные просторы. Чтобы воспользоваться всеми пятнадцатью маршрутами фрирайд-зоны «Powder Department», вовсе не обязательно быть инсайдером: со специальной картой Off-Piste и приложением для смартфонов Stubai App, которое позволяет отслеживать ваши передвижения с помощью GPS, вы будете чувствовать себя совершенно свободно и уверенно. Как часто все мы видели рекламные ролики зимних видов спорта и каким захватывающим казалось нам скольжение доски или лыж по целинному снегу! Не нужно мечтать. В Штубае нужно сделать лишь один шаг, чтобы войти в романтический образ героя-одиночки, скользящего по сверкающему горному склону и оставляющего за собой тонкую четкую линию.

Если можно представить себе такое место, где хорошо абсолютно всем, то это, несомненно, Штубай. Здесь понравится кататься и профессиональным спортсменам, и начинающим — на просторных, широких спусках места хватит всем, что важно не только для комфортного катания, но и для безопасности. У новичков же есть превосходный шанс, начав с азов, превратиться в асов.

Обзорная площадка TOP OF TYROL на высоте 3210 м
© Stubaier Gletscher

Но вот уж кто действительно настоящие мастера и асы, понимаешь, глядя на детей, которые только вчера впервые пришли в «BIG Family Ski-Camp» (в детскую школу принимают с четырех лет) и выучили немецкое слово «Schi» («лыжи»), а уже сегодня, как ракеты, мчатся вниз, зачастую обгоняя и своих родителей, и своих учителей. Их храбрость не знает границ, и, глядя на этих карапузов, невольно думаешь, что они больше похожи на инопланетян, которые родились с лыжами на ногах. Сердца родителей — самих начинающих лыжников — то учащенно бьются, то замирают, дыхание перехватывает, а в глазах стоят слезы восторга, когда они, отрабатывая основы техники катания на тренировочном склоне («baby-piste»), видят несущуюся с «настоящей», «большой» горы вереницу гусят. Еще миг — и мастера скоростного спуска делают изящ- ный поворот и выпускают из-под лыж роскошный снежный веер. А дальше, как это принято в Австрии, крепко пожать руку инструктору, лыжи на плечо и прямиком в детский ресторан! Кстати, на штубайских склонах проблем с аппетитом не бывает даже у самых убежденных «малоежек» — самые упрямые из них уплетают тирольские колбаски за обе щеки, да так, что за ушами трещит.

Старания старшего поколения, без сомнения, также будут вознаграждены, причем наилучшим образом. Что в маленькой тирольской хижине, что в высокогорном кафе «Jochdohle», расположенном на высоте 3150 м, что в именитом гурмэ-ресторане «Schaufelspitz» — абсолютно везде вы найдете, в общем, самый обычный — радушный! — тирольский прием и теплое отношение.

Стоит ли говорить, что, помимо катания на горных лыжах или сноуборде, Штубайская долина может предложить еще множество прекрасных способов интересно провести время? Походы на снегоступах, беговые лыжи, катание на коньках, керлинг, альпинизм... Попробуйте, например, с помощью «кошек» и ледорубов взобраться на двадцатиметровую ледяную башню на Штубайском леднике или покорить замерзший водопад! Выше гор могут быть только горы? Нет, вы можете подняться еще выше! И все, что для этого нужно — параплан и опытный инструктор, рядом. Стартовые площадки парапланеристов находятся на верхних станциях зон катания Schlick 2000 в Фулпмесе и Elfer в Нойштифте. Ну, а после полета — хоть йодли (переливчатое тирольское пение), хоть «мне сверху видно все»... Хотя можно еще отправиться и на ледовую дискотеку на одном из катков, и на ночное катание на санках. Кстати, именно в Штубайской долине сосредоточены лучшие санные трассы Тироля, и это, заметим, 11 трасс общей протяженностью более сорока километров. На четырех из них устраиваются ночные катания.

© Stubaier Gletscher

Штубай — место поистине удивительное. Эта уютная, затерянная среди альпийских вершин долина непременно вызывает ощущение, что обычная жизнь здесь как будто взяла тайм-аут, что сам ты унесся от суеты повседневности куда-то далеко-далеко, может быть, в какой-то иной мир, а может быть, в детство. Здесь громко смеются, здесь весело празднуют, встречают радушно и провожают, как доброго друга. Какое-то время ты будешь удивляться, просыпаясь по утрам и не видя за окном этих гор, которые стали тебе так близки и так тебя изменили. И вот ты стоишь у стойки регистрации в аэропорту, нахлобучив зеленую тирольскую шляпу и напевая йодли. Потому что теперь ты — тиролец! И это навсегда.

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос