АВСТРИЯ

Золотые ключи к отелю «Империал»

Среди множества венских отелей (а их в австрийской столице насчитывается уже более 430) есть один особенный. Его история насчитывает без малого 150 лет, его гостями побывали, наверное, все выдающиеся личности XX столетия, этот отель стал вопрощением понятия «отель с венской атмосферой». Речь идет об отеле «Империал».

Мартин Грассауэр,
шеф службы консьержей
отеля «Империал»

Здание на венском бульварном кольце — улице Рингштрассе, празднующей в 2015 году свое 150-летие, было построено практически одновременно с прокладкой бульвара. Дворец в стиле неоренессанс (все здания на бульварном кольце строились в каком-нибудь «историческом» стиле — тут и неоготика, необарокко, и смешение всех эпох. Мы бы сказали «эклектика», здесь говорят — «историзм») был возведен для герцога Филиппа Вюртембергского. Через пару лет герцог решил дворец продать (то ли деньги на его содержание закончились, то ли вид из окна испортился в связи с возведением здания венской филармонии), новый владелец оказался человеком сметливым (недаром состоял на службе у Ротшильдов и представлял их интересы в Италии), быстренько переоборудовал дворец в гостиницу и принял высокопоставленных гостей всемирной выставки 1873 года (выставка тогда впервые была проведена не в Лондоне или Париже). Грамотная оценка потребностей рынка и отличный маркетинговый ход для второй половины XIX века!

Удивительно — за прошедшие полтора столетия отель сохранил атмосферу дворца, несмотря на многочисленные перестройки и усовершенствования: въезд для карет превратился в лобби, внутренний дворик — в салон, номера оборудованы кондиционерами. Дело не только в высоченных потолках, лепнине, антикварной мебели, тяжелых портьерах из дорогих тканей, отделанных мрамором ванных комнатах, хотя, наверное, и в них тоже. Может быть, это ощущение передает герб Вюртембергов на стенах — бесстрашный лев и благородный олень, сегодняшний логотип отеля? Или парадная лестница? Генеральный директор отеля по старой традиции провожает каждого высокопоставленного гостя пешком на второй этаж — именно здесь находятся престижные княжеские сьюты. Издалека приветствует гостей Его Величество император Франц-Иосиф I, заключенный в золотую раму, за поворотом стыдливо прикрывает глаза мраморная дунайская дева.

Что же ценят в отеле «Империал» его постоянные и новые гости? Этот вопрос мы решили задать шефу службы консьержей Манфреду Грассауэру, с которым постояльцы отеля общаются чаще всего.

Я думаю, главное, что ищут в нашем отеле гости, это чувство стабильности. К нам приезжают вновь и вновь, чтобы убедиться: все по-прежнему, все на своих местах. Знакомые лица на рецепции, в ресторане. Они знают твои привычки, знают, как сделать так, чтобы время, проведенное в отеле, оставило только приятные воспоминания.

Господин Грассауэр, сколько лет Вы уже работаете в отеле «Империал»?

26 лет. Редкость в наши дни. Но у нас в отеле таких сотрудников достаточно.

А Вы с самого детства знали, что хотите стать консьержем?

Да. Я всегда хотел заниматься именно этим. Специальных учебных заведений, в которых готовили бы консьержей, не существует. Можно изучать гостиничное дело в общем, но начинать трудовую деятельность придется с работы на рецепции или на телефонном коммутаторе. Для того, чтобы сделать карьеру в качестве консьержа, нужны в первую очередь знания иностранных языков и, наверное, жизненный опыт. Юных консьержей вы практически нигде не встретите, необходимо не только уметь общаться с людьми, но и хорошо знать город, его достопримечательности, разбираться в культурной жизни, быть немножко психологом.

Можно поинтересоваться, а какими Вы владеете иностранными языками?

Не очень многими — только английским, итальянским, французским. Русским, к сожалению, еще нет. Но у нас есть русскоговорящий персонал, так что проблем не возникает.

Что же входит в обязанности консьержа? Чем конкретно он занимается?

Только приятными для гостя вещами. Если речь идет об оплате счета, то этим занимается рецепция. Непосредственно с гостиничными номерами наша работа тоже не связана, поэтому я не знаю наизусть обстановку всех 138 номеров нашего отеля. Мы организуем все, что касается билетов на спектакли, заказа столиков в ресторанах, поездок, экскурсий, посещения выставок, заказа цветов, подарков. И еще тысячу других вещей. Все, что необходимо для того, чтобы чувствовать себя комфортно в городе, в который ты приехал.

Собственно консьержей сейчас в штате три человека, работают они посменно. Всего в ведении службы консьержей шестнадцать человек, это целое подразделение, т.к. я отвечаю еще за службы подноса багажа и парковки. Я составляю почасовые планы, распределяю сотрудников по сменам, учитываю при этом, каких гостей мы ожидаем, что и кто нам для этого понадобится.

Вы носите на лацканах пиджака специальные знаки отличия — перекрещенные золотые ключи. Что они означают?

Золотые ключи имеют право носить только члены союза консьержей — международной организации «Les Clefs d’Or», существующей без малого 100 лет. Это объединение было создано в Париже по инициативе нескольких консьержей пятизвездочных гостиниц. Они договорились поддерживать друг друга и обмениваться информацией, чтобы лучше обслуживать своих постояльцев. Постепенно к ним присоединились коллеги из других стран, и профессиональная взаимовыручка охватила весь мир. Каждый член организации может обратиться к коллеге в другой стране и попросить его о помощи. Таким образом мы можем организовать для наших клиентов практически все, что угодно — в любой стране мира. Вы смотрели, наверное, фильм Уэса Андерсона «Гранд Отель Будапешт»? Центральную роль в представленных там событиях как раз играют «Золотые ключи». Скромные консьержи способны устраивать даже невозможное, невзирая на границы, войны и могущественных врагов.

Чтобы попасть в это закрытое общество, нужно соответствовать высоким требованиям. То, что консьерж отеля входит в «Золотые ключи», означает, что ты можешь обратиться к нему с любой просьбой. Эта просьба может быть действительно любая, за некоторыми исключениями. Как прописано в нашем кодексе, мы делаем всё, что подчиняется законам морали и этики. Для отеля высокой категории «Золотые ключи» консьержа имеют такое же значение, как звезда Michelin для ресторана.

«Империал» принимал и принимает официальные правительственные делегации и глав государств, известных деятелей искусств — актеров, певцов, дирижеров. Список знаменитостей занимает несколько страниц убористого текста: здесь и Сара Бернар, и Чарли Чаплин, Никита Хрущев, Джон Кеннеди, Рихард Вагнер, Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Вуди Аллен... Наверняка есть не одна интересная история, связанная с их пребыванием в отеле?

Давайте я расскажу, как мы готовились к визиту королевы Великобритании. Известно, что в присутствии Ее Величества нельзя сидеть. Что делать с другими постояльцами, которые в момент сheck in могут оказаться в лобби отеля? Решение, как это и должно быть, пришло само и было простым: из лобби вынесли все стулья и кресла. Заодно еще поменяли кровать в княжеском сьюте (привезли специально только на время визита из запасников музея мебели): теперь никто не сможет сказать, что спал в той же кровати, что и королева Англии, да и королеве не пришлось коротать ночи в Вене на койке, которой уже пользовались до нее.

А романтические истории? Были такие?

Конечно! Когда в отеле останавливался японский император, в первый вечер произошла какая-то авария на подстанции, и весь первый район (и наш отель в том числе) сидел без света. Батлер, который обслуживал императорскую чету, принес свечи и сервировал ужин в номере. Уезжая, император сказал, что это был самый романтичный ужин в его супружеской жизни...

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос