АВСТРИЯ

Ледник — это просто

 
 
© Сергей Марков

Ледник — это просто. Ледник — это просто замерзшая вода. Просто замерзшая вода в движении, подчиняющемся законам гравитации. На самом деле получается совсем не просто. Для начала не путать два термина: леднИк — природное явление и лЕдник — прообраз современного холодильника (помещение для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, заполненное заранее заготовленным льдом). В русском языке, конечно же, есть более драматичные примеры последствий неправильной расстановки ударений, но сейчас не об этом. Отдавая дань огромной роли лЕдников в жизни людей в доиндустриальное время, вернемся все же к ледникАм — движущейся естественной массе кристаллического льда, находящейся на поверхности Земли в результате накопления и последующего преобразования твердых атмосферных осадков.

Лед, основной материал всех ледников — от огромных полярных ледниковых щитов до маленьких горных, представляет собой практически мономинеральную кристаллическую горную породу. Эта порода может существовать минуты, часы, сутки или миллионы лет — все зависит, в конечном счете, от температуры. При всей своей кажущейся простоте лед является удивительным веществом, способным на самые различные преобразования: от изящных снежинок на поверхности до огромных, «живущих» в глубинах ледников и буквально взрывающихся при подъеме на поверхность кристаллов. Он и хрупок, как тончайшее стекло, и текуч, как раскаленная магма вулканов. Лед едва ли не самая распространенная горная порода как во Вселенной, так и на поверхности нашей Земли. История «земного» льда вполне сопоставима с возрастом самой планеты. Свидетели ледниковой деятельности — тиллиты (древние ледниковые отложения) — были обнаружены на всех континентах и в горных породах разного возраста, и, судя по результатам их анализа, история ледников на Земле может быть оценена в 2,5 млрд лет. За это время наша планета пережила как минимум четыре ледниковые эры, состоявшие из ледниковых периодов, те, в свою очередь, включали в себя большое число ледниковых эпох и т. д. Вопрос возникновения и развития оледенений пока до конца не разрешен. В науке существуют и продолжают возникать более или менее обоснованные гипотезы, объясняющие появление, жизнь и разрушение ледников сочетанием множества причин земного и космического характера.

Ледниковый период

Он начинается, когда уходит зима, когда солнце светит, а на улице продают фиалки. Это лучшее время для того, чтобы вспомнить про ледники и забраться в горы в поисках снега. Возможно, первое потрясение случится уже здесь: ты надеваешь лыжные ботинки на зеленой траве, а лыжи — на выходе из подъемника — уже на снегу. Начинающим лыжникам не страшно — на леднике обычно много пологих склонов, а чувствительным к морозам не холодно — на дворе все-таки не январь. Тем, кто любит отдых больше, чем спорт, тоже приятно: загар, облегченная экипировка и отличные перспективы на остаток дня. И даже лыжники спортсмены бывают всем довольны.

© Сергей Марков

Как устроены альпийские ледники

Большое снежное пространство (десятки квадратных километров) на высоте около 3000 м. Несколько кресельных, бугельных и кабинных подъемников. Рядом с основным подъемником непременно имеется ресторан с открытой зоной и шезлонгами, где можно принимать солнечные ванны. Лыжи и ботинки удобно оставлять на одной из станций подъемника. Здесь же находится и прокат снаряжения. На всех ледниках оборудованы смотровые платформы.

Самая «современная» ледниковая эра, кайнозойская, началась 65 млн лет назад и продолжается в настоящее время. Наиболее выраженным в ней является так называемый плейстоценовый ледниковый период, закончившийся около 12 тысяч лет назад, то есть уже при весьма «полноценной» жизни наших далеких предков. Но не только они могли в полной мере оценить последствия последнего крупного оледенения на территории Европы. Традиционная «Мекка» подмосковных горнолыжников — Парамоновский овраг вблизи Яхромы, новые курорты Волен, Сорочаны и другие — обязаны своим существованием Клинско-Дмитровской гряде. Рельеф ее во многом сформирован ледниковыми отложениями так называемой московской стадии днепровского оледенения — предположительно максимального из оледенений Восточно-Европейской равнины. Впрочем, мы, обитатели равнинных территорий, видим лишь результаты ледниковой деятельности, весьма удаленной по времени. Свидетелями же практически современного по историческим масштабам наступания ледников оказались в XVI–XVIII веках жители Западной и Центральной Европы, поневоле ставшие «зрителями» так называемого малого ледникового периода. Если вы внимательно присмотритесь к описанным в то время альпийским ландшафтам (включая и горные районы Австрии), то увидите много необычного по сравнению с современностью. В первую очередь — языки горных ледников, спускающиеся по долинам до высот, где их сейчас нет и в помине. Ваш покорный слуга воочию столкнулся с этим: в рамках курса по изучению ледников в качестве свидетельства наступания Ронского ледника (одного из самых больших и хорошо изученных в Альпах) в малом ледниковом периоде нам показали гравюру. Ледник на ней очень близко подошел к маленькой часовне в долине. Каково же было мое изумление, когда, путешествуя по этому району, я остановился у придорожного кафе и узнал часовню... только уже без ледника на заднем плане!

Зёльден (2675–3250 м)

Главная гордость Зельдена — три трехтысячника — вершины Гайслахкогель (3058 м), Тиффенбахкогель (3250 м), Шварце-Шнайде (3340 м). Освоенная ледниковая зона катания (20 кв. км, 33 км трасс) здесь самая большая в Австрии. Ледник Тиффенбах известен прежде всего своими пологими, мягкими и широкими трассами — он больше всего подходит для начинающих. А вот его сосед — ледник Реттенбах — это место для опытных лыжников и спортсменов, трассы здесь более крутые, со сложными участками. Именно на этом леднике ежегодно в конце октября проходит открытие Кубка мира по горным лыжам, а в апреле (раз в два года) — грандиозное шоу Hannibal. Ледники открываются для катания в конце сентября и работают до начала мая, зону катания обслуживают 10 современных подъемников. К ледниковой зоне катания поднимаются по панорамной дороге (14 км) на автомобиле или автобусе, который курсирует между Зельденом и подъемниками на ледник. Для тех, кто остановил свой выбор на ледниках Зельдена, все разнообразие гостиничной базы курорта — от фешенебельного пятизвездочного отеля Central до простых и комфортных пансионов и апартаментов.

   

Современное состояние оледенения Земли таково: подавляющая часть наземного льда находится в Южной полярной области, точнее, в Антарктиде. Антарктический ледниковый покров является уникальным природным объектом. Площадь его немногим менее 11 млн кв. км, что соизмеримо с площадью Европы и больше, чем Австралия, Канада или США. Объем около 25 млн куб. км вполне сопоставим с великими ледниковыми щитами прошлого. Здесь расположено около 90% всех льдов Земли или примерно 80% пресной воды нашей планеты (остатки приходятся в основном на ледниковый покров Гренландии, и самая малость — на ледниковые шапки Арктики и горные ледники). В Северной же полярной области и горах в настоящее время подавляющая часть ледников довольно заметно сокращается. Единственно стабильной остается Антарктида, показывая нам, что все еще далеко не так плохо, как иногда преподносится неискушенному в тонкостях климатической истории читателю. Максимальная толщина льда на Земле обнаружена именно в Антарктиде и составляет 4776 м. Я занимаюсь изучением ледников вот уже 34 года, большую часть этого времени посвятил исследованиям антарктического ледникового покрова, но представить себе, как «выглядят» льды без малого пятикилометровой толщины, для меня так же проблематично, как уяснить, что такое бесконечность.

Кицштайнхорн (2452–3203 м)

Этот ледник расположен в регионе Целль-ам-Зее— Капрун. Из оборудованных для катания он самый «просторный». Здесь преобладают пологие склоны, но есть и участки, интересные для асов. Трассы на леднике открыты для катания с конца сентября до 10 июня и с 26 июня до 21 июля. Панорамные платформы Кицштайнхорна — «Мир вершин 3000» — самая высокая смотровая площадка в земле Зальцбург. Отсюда открывается фантастический вид на величественные Альпы и нетронутый горный мир национального парка Hohe Tauern. Рядом находится Целльское озеро. Искупаться в его теплой и чистой воде после катания на лыжах — ни с чем несравнимое удовольствие. Регион предлагает уникальные возможности для активного отдыха — от самой высокогорной пешеходной тропы, проложенной на высоте 1000 м, до лучших альпийских гольф-полей (всего здесь представлено 140 различных видов спорта). Размещение на курортах Целль-ам-Зее и Капрун самое разнообразное — от апартаментов до пятизвездочного отеля Salzburgerhof с собственным SPA-замком и отеля Tauern SPA Kaprun, соединенного с большим термальным комплексом. Среди достопримечательностей региона — панорамная альпийская дорога, ведущая через национальный парк к подножию самой высокой горы в Австрии Grossglockner, Криммльские водопады, уникальные высокогорные водохранилища. Из Целль-ам-Зее на поезде можно добраться до Зальцбурга (1 час 50 минут).

   

Ледники могут рождаться и жить всюду, где темпы накопления льда превышают или равны его таянию. Жизнь ледника во многом определяется этим соотношением, именуемым балансом массы. При его положительном значении, когда поступление вещества на ледник превышает его расход, масса льда увеличивается, ледник становится активным, продвигается вперед и захватывает новые площади. Для тех же ледников, которые попали под разные потепления, вследствие чего баланс массы стал отрицательным, тоже не все потеряно. Главное — экономно расходовать накопленный непосильным трудом запас холода. Есть масса примеров, когда ледники выживают в условиях, долгие годы исключающих эту возможность. Строго говоря, почти все ледники Альп, включая и так любимые всей моей большой семьей тирольские, уже лет 25–30 имеют в среднем превышение таяния над поступлением вещества из атмосферы. Однако хуже не выглядят, а остаются такими же красивыми и лишь немного «худеют». Может быть, этот рецепт стоит взять на вооружение...

Штубай (1750–3210 м)

Эта зона ледникового катания расположена в долине Штубай, всего в 40 км от Инсбрука. Здесь для занятий горными лыжами оборудовано пять ледников: Eisjochferner, Daunferner, Windachferner, Gaiskarferner и Fernauferner. Общая площадь ледниковой зоны катания — 14,5 кв. км. Общая протяженность трасс — 62 км (включая 19 км трасс для фрирайда). Для катания ледник открыт с начала октября до начала июля. Из 26 подъемников в летние месяцы для сохранения экологического баланса оставляют работать только 7. Летом здесь широко представлены маршруты для ледолазания и восхождения на ледник. Большой популярностью пользуется параглайдинг. Ближе всего к леднику расположен поселок Нойштифт с отелями на любой вкус и кошелек.

   

В графе «место рождения» горных ледников можно уверенно записать — цирки. Так называются большие чаши в горах, обрамленные с трех сторон остроконечными хребтами и относительно узким проходом вниз. Здесь они проводят детство и юность и готовятся к выходу «в свет», то есть к спуску в долину. Как и все дети, ледники в природных детских садах — цирках получают хорошее питание и одежду, напоминающую во многом современную нашу многослойную. Питание — это обильные снегопады большую часть года. Ежегодное снегонакопление на этих высотах оценивается в среднем как 1,5–2 м снега. Лед в этих местах практически не виден, так как он надежно укрыт сверху толстыми слоями свежего снега и фирна — преобразованного снега прошлых лет, постепенно переходящего в лед. Вот именно с этим «покрывалом» и имеют дело любители катания на горных лыжах.

Питцталь (1740–3440 м)

Ледник Питцталь — это гарантия натурального снега, небольшое количество туристов, ухоженные склоны, 6 подъемников, 22 км трасс, 7 км трасс для беговых лыж. Сезон — с сентября по май. Дети до 10 лет в сопровождении взрослых катаются на леднике бесплатно. В зону катания горнолыжников доставляет самый быстрый в мире железнодорожный тоннельный подъемник. Здесь находится самая высокая точка горнолыжной Австрии — Хинтерер-Брунненкогель / Hinterer Brunnenkogel (3440 м). В 2013 году на вершине была оборудована смотровая площадка, с которой открывается уникальный вид на горные хребты Восточных Альп. Недорогие отели, пансионы и апартаменты расположены в Питцтальской долине, к подъемнику на ледник удобно добираться на горнолыжном автобусе.

Ледники — это, в первую очередь, гарантия катания, поскольку снег там есть практически круглый год. Особенностью ледников являются широкие подготовленные трассы и непаханые поля так называемой «целины», весьма любимой многими. Конечно, любителям «черного» экстрима на этих трассах может показаться скучновато, однако все остальные, включая и профессионалов, как правило, остаются довольны. Ледниковая зона катания есть и на прекрасно «раскрученных» курортах с развитой инфраструктурой горнолыжных и пост-горнолыжных развлечений (правда, за всем этим иногда теряются собственно горно-ледниковые ландшафты), и в больших национальных природно-ландшафтных парках, где на фоне отличной подготовки трасс оставлена, насколько это возможно, первозданная природа.

Хинтертукс (1500–3250 м)

Большой ледник Хинтертукс и одноименный поселок находятся в прекрасной тирольской долине Циллерталь. Общая протяженность трасс — 59 км, из них 18 км — летние. Самые современные подъемники (5 бугельных, 5 кресельных, 6 кабинных) доставляют лыжников с 1750 м на высоту 3250 м над уровнем моря. Хинтертукс — единственный австрийский ледник, открытый для катания круглый год. С октября по май на склонах для фрирайда царят идеальные условия. С апреля по август и с середины сентября до декабря открыт парк для фристайла Betterpark. Особенная достопримечательность на Хинтертуксе — ледяной дворец Natur Eis Palast. Посмотреть на ледник «изнутри» могут все, кому уже исполнилось 6 лет. Экскурсии продолжительностью 45 минут проходят ежедневно в 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30 и 15:00, билет для взрослого стоит 8 евро, детский — 4 евро. Несколько отелей находятся непосредственно у ледника, а в 17 км от него к услугам гостей — хорошо всем известный Майрхофен с его отельной базой и курортной инфраструктурой. До Инсбрука — полтора часа езды на машине.

Есть красивая и чрезвычайно любимая мной с детства сказка про страну Снежной королевы. Это не сказочная страна. Она существует, хотя и не имеет общепринятых границ. Ее границы — холод. Были времена, когда она оккупировала большую часть Земли, забираясь и на океанический шельф. Сейчас она отступила далеко на крайний север и юг, но оставила наблюдательные посты — ледни- ковые районы в горах. Как мне представляется, главное, чтобы человек, попавший в эту страну, позитивно воспринимал окружающий мир и имел доброе, теплое сердце. Ледник — это просто. Просто особенный, спокойный, благожелательный и удивительный мир. Конечно, для тех, кто понимает...

Максим Москалевский, Институт географии РАН

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос