АВСТРИЯ

Стамбул

По материалам журнала CODE 90 (Турция)

Если вы решили отправиться в Стамбул впервые, тем более из курортного города, самый оптимальный вариант — воспользоваться экскурсией, так как она включает известнейшие на весь мир места и достопримечательности города. Он, словно восточная сказка, откроет вам тайны Мраморного моря и Нового Рима на семи холмах, увенчанных церквями Византии и мечетями. Первый холм встретит мозаикой Святой Софии, а дворец Топкапы, утопающий в роскоши, распахнет врата в дивный сад. В зарослях кипарисов вы найдете настоящий гарем — обитель жен и наложниц султана, драгоценности и царские одеяния.

«Три великих империи — Римская, Византийская и Османская — управляли миром из этого города, и каждый новый правитель приступал к масштабным архитектурным проектам, оставив нам уникальное культурно-историческое наследие»

Храм Святой Софии в Стамбуле

Храм Святой Софии

Факты

  • Храм Святой Софии возведен за 5 лет — 532-537 год
  • Высота собора — 55 метров
  • Диаметр купола — 31 метр
  • В 1935 году храм объявлен музеем
  • Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Айя София — «Божественная Мудрость»

Храм Святой Софии — одна из главных достопримечательностей Стамбула, которая стоит на месте древнего акрополя. Открытие храма состоялось при императоре Юстиниане. Говорят, что строительство собора поглотило 3 годовых дохода Византийской империи, с награбленными сокровищами со всего античного мира. Более тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки в Риме собора Святого Петра. Последняя христианская служба состоялась здесь 28 мая 1453 года. На следующий день Константинополь пал и султан Мехмед II въехал в город на белом коне. Увидев храм Святой Софии, султан остановился, пораженный величием и красотой этого образца византийского зодчества. Он повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору были пристроены четыре минарета, купол его увенчал турецкий полумесяц и он был превращен в мечеть Айя София, в качестве которой просуществовал еще 500 лет. Но захватчики очень спешили, и великолепные старинные золотистые мозаики и фрески не были полностью уничтожены, а скрылись под слоем штукатурки и сохранились до наших дней. На примере этого собора наглядно видно, как происходил процесс наложения одной эпохи и разных религий друг на друга.

Глазами очевидца

«Айя-София, „главный храм“, клонированный по всему православному миру, похожа скорее на гигантскую приземистую чернильницу с перьями минаретов, чем на образец для подражания. Снаружи она совсем неказиста, но таков итог истории: слишком часто приходилось ее перестраивать, чтобы нам досталось хотя бы такое зрелище. Но внутри! Нет более величественного зрелища в Стамбуле, чем Айя-София внутри, поскольку здесь вы видите не архитектуру, а время. Время — вот главный герой в этих стенах: тут камни, как стекляшки на море, обкатаны его течением, а колонны, похожие на оплывшие свечки, лоснятся от триллионов прикосновений и взглядов»

 

Мечеть Султан Ахмет

Голубая Мечеть

Существует версия, что из-за каких-то совершённых по молодости лет грехов, султан Ахмед строительством мечети хотел умилостивить Аллаха. Также известно, что в те годы он подписал договор с австрийским императором, в котором признавал «повелителя гяуров» равным себе — «повелителю правоверных», и по которому османы не только признавали императорский титул Габсбургов, но и отказывались от сбора дани с Австрии. Это вызвало всеобщее недовольство Империи. Тогда Ахмет был вынужден подчеркнуть свою незыблемость в вере актом строительства самой грандиозной мечети Стамбула.

 

В декоре мечети — более 50 вариаций изображения тюльпанов

Факты

  • Возведена за 7 лет (1609-1616)
  • Высота главного купола — 43 м, диаметр — 23,5 м
  • Имеет не четыре традиционных, а шесть минаретов
  • Выполнена в двух стилях: классическом османском и византийском
  • В декоре более 20 тысяч изразцов ручной работы
  • Вмещает до 10 000 человек
  • Место сбора мусульман-паломников перед отъездом в Мекку
  • Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Молодой ревнитель ислама, султан Ахмед I, желая превзойти византийских зодчих, построивших величественный собор Святой Софии, поручил исполнение своих честолюбивых планов талантливому архитектору Мехмеду-Ага, которого прозвали «мастер по перламутру» — ученику и главному помощнику великого архитектора Синана. Солнечным январским днем 1609 года 19-тилетний султан с золотой лопаткой, ныне хранящейся в музее Дворца Топкапы, лично участвовал в процедуре закладки фундамента мечети. Денег на строительство явно не жалели — черный дамасский мрамор везли из Сирии, зеленый из Неджда в Саудовской Аравии, красный из Восточной Анатолии.

Внутренние стены мечети и столбы сплошным ковром покрыты десятками тысяч голубых майоликовых плит XVI — XVII веков. Майолика отражает солнечные лучи, меняя свой цвет в течение дня, и кажется, будто находишься в сказке. В этих же тонах выдержаны и купола, поэтому мечеть Султан Ахмет прозвали Голубой мечетью (Mavi Camii), хотя под таким именем она ни разу не упомина- лась в истории.

Предание рассказывает, что султан Ахмет, так стремившийся подчеркнуть свою правоверность, со строительством шести минаретов явно перестарался, и из-за них имам Мекки сторительство Голубой мечети назвал святотатством. Ни одна мечеть на Земле не должна быть так красива, как храм Кааба, который имеет столько же минаретов! Когда весть об этом дошла до Мекки, то у тамошнего храма срочно пришлось пристраивать седьмой минарет, чтобы святыня ислама по-прежнему не имела себе равных.

Вероятно, султан-таки навлёк на себя гнев Аллаха: вскоре после окончания строительства своей мечты он умер от тифа в возрасте 27 лет, прах его покоится около мечети в великолепном саркофаге. Но прекрасное творение султана также гордо красуется напротив своей «соперницы» Ай Софии, став символом современного Стамбула.

 

Дворец Топкапы

Когда султаны переехали в более просторный и соответствующий их статусу новопостроенный дворец Топкапы, то гарем в Топкапы не переехал, а продолжал оставаться на его задворках. Первые несколько десятилетий Топкапы был только рабочим офисом султанов, а их жены и наложницы жили отдельно, хотя и рядом, это было нормой для османов. Роксолана, будущая жена султана Сулеймана Великолепного, первой добилась переезда непосредственно во дворец Топкапы, чтобы быть постоянно рядом с султаном.

Факты

  • 1462 — 1472, достраивался и перестраивался до 1854
  • Площадь — более 700 000 кв. м. (половина территории княжества Монако)
  • Число экспонатов, выставленных для обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы
  • Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
  • В XVII во дворце жило около 13 тысяч поваров, каждый готовил только одно блюдо. Во дворце ежедневно кор- мились до 10 000 человек. Отсюда, в знак особой милости, знатным горожанам отправлялись корзины с едой

Сокровища султанов

Топкапы — главный дворец, без малого четыре столетия был резиденцией 25 султанов, откуда они и управляли огромной Османской империей. Грандиознейший дворцовый комплекс, настоящий город в городе, состоит из 4-х дворов. Впечатляет уже одно перечисление уникальных построек, находящихся внутри Дворца.

Здесь находятся мраморная Дворцовая библиотека, Сокровищница, где выставлены для осмотра изделия из золота и серебра, драгоценные камни, четки, шкатулки. Личные покои Султана, Гарем, фонтан Палача, где палачи мыли руки после казней. Церковь Святой Ирины (Айя Ирена) — одна из самых древних церквей города, которая после завоевания Константинополя турками не была перестроена в мечеть, и после постройки султанского дворца оказалась внутри Топкапы. Тут же возвышается Диванная башня, где султан общался с народом, принимал посетителей, советовался с визирем, Внутренняя сокровищница с коллекцией доспехов и холодного оружия, и бывшие султанские кухни с китайской фарфоровой и серебряной посудой. Павильон святой мантии, где хранятся ислам ские реликвии, привезенные султаном Селимом I в 1517 году из Египта и Мекки, всего и не перечесть. С последнего двора Топкапы открывается прекрасный вид на Золотой Рог и Босфор.

Отправить запрос
Отправить запрос