АВСТРИЯ

Цветы в Старой Жироне

По материалам журнала CODE 34 (Испания)

Все началось в 1954 году как один из актов Весенних праздников, задуманный и организованный женской секцией испанской Фаланги. Мероприятие получило название «Выставка цветов Хероны» и было проведено в помещении муниципального театра. Инициаторами этого новшества были дамы из уважаемых домов, состоявшие в хороших отношениях с режимом Франко. Возглавила их Мария Кобарси, входившая в женскую секцию Фаланги. Мария и стала краеугольным камнем этих мероприятий: на ней держалась организация выставок, переживших смену государственной идеологии и многочисленные экономические кризисы. Для Марии цветы стали смыслом жизни. В 1958 году выставка переехала в романскую церковь Сант-Пере-де-Гальигантс и поменяла название на «Провинциальный конкурс цветоводства». В 1982 году, когда организация ежегодных мероприятий перешла к Ассоциации любителей цветов, название было вновь изменено: теперь плакаты, которые с 1978 года выполнялись на каталонском языке, приглашали на «Цветочную выставку Жироны». Место проведения было перенесено в готическую церковь Сант-Думенек, в монастырь, находившийся в собственности у Вооруженных сил, пока не был выкуплен у военных мэрией города с целью превратить его в будущий Филологический факультет жиронского университета. Параллельно с этим, в конце 70-х годов районная Ассоциация любителей старой Жироны осуществляла программу по развитию и реализации жилья в историческом центре. На самом деле это были зажиточные горожане и аристократы, которые постепенно обосновались в ветхих и заброшенных домах старого города. Приобретая здания за бесценок, они проводили реставрацию, вдыхая в них новую жизнь.

В 1982 году одной из инициатив, проведенной этим коллективом, стала демонстрация реконструкций, осуществленных в некоторых домах и внутренних двориках. Выставка имела неожиданный успех среди жителей города, но была слишком ограниченной и статичной. Было сложно год за годом продолжать удивлять посетителей. В 1991 году, после очередной размолвки между организаторами и городскими властями, мероприятие было отменено. Ассоциация любителей старой Жироны была расформирована с угрозой «более не проводить эту выставку, пока администрация не обеспечит ассоциацию достойным помещением». Но однажды увидев скрытые дворики, памятники и сады, жители не хотели терять понравившуюся традицию. Стали поступать новые предложения, в частности, объединить цветочный фестиваль с демонстрацией самых славных уголков города.

Каждый год, во вторую неделю мая, во время испанского фестиваля «Жирона, время цветов», открываются самые тайные дворики, цветущие скульптуры оживляют древние камни тысячелетних зданий старого города, а улицы превращаются в огромный сад. Откуда же происходит эта прекрасная традиция?

Так, начиная с 1992 года выставка получает новый импульс и меняет название на «Жирона, Время цветов. Памятники, дворики и сады». В настоящее время за дни проведения конкурса Жирону посещает более 250 тыс. человек, стремящихся отыскать тайные уголки, украшенные лучшими цветочными композициями. Для удобства ориентации гостям города раздаются бесплатные карты с подробным указанием маршрута. Если вам посчастливилось попасть в Жирону в начале мая, запаситесь планом экспозиций, но не пытайтесь за один день обойти все дворы и улицы: такая прогулка станет слишком долгой и утомительной. Поставьте на первый план эстетический, а не количественный фактор, и имейте в виду, что пик посетителей приходится на выходные дни, особенно ближе к полудню и после 5 часов вечера. Вы сможете удостовериться, что с проведением выставки цветов улицы, дворики и декоративные сады старой Жироны вернули достоинство, утраченное за годы нерадивого отношения, как местной администрации, так и самих домовладельцев. На этих улицах царила темнота, грязь, сырость... Теперь же кое-где наведен такой лоск, что временами эти места больше походят на театральные декорации.

Уличные легенды

История Жироны полна легенд. А городе даже есть гостиница, которая так и называется: «Легенды Жироны » (Llegendes de Girona). Внутри этого заведения можно увидеть таблички, на которых объясняются самые известные мифические истории, которые были собраны вместе в книге, опубликованной три года назад по случаю открытия отеля.

Самая знаменитая легенда Жироны — о мухах Святого Нарцисса. Да, благодатью Святого Нарцисса именно мухи чудесным образом изгнали французскую армию во время одного из нападений на этот бессмертный город. Другая стория, придуманная не так давно, рассказывает о мифическом животном по имени Кокольона: наполовину крокодиле, наполовину бабочке, летающем над рекой Онияр. Еще одна известная легенда — о жиронской львице, согласно которой тот, кто хочет стать настоящим жиронцем, или же просто когда нибудь вернуться в город, должен взобраться на скульптуру и поцеловать зад львицы, памятник которой установлен рядом с рекой, между мостом и входом в церковь Сант-Фелиу. Интересно, что в 2009 году эта традиция была прервана: по распоряжению мэрии лестницу, по которой можно было подняться к заду львицы и поцеловать его, была демонтирована. Всему виной — пресловутый грипп А. Сейчас же, когда медицинская тревога уже прошла, лестницу вернули на привычное место.

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос