АВСТРИЯ

Нижняя Австрия

Нижняя Австрия — крупнейшее австрийское винодельческое пространство и родина целого ряда местных раритетов. Восемь отдельных винных регионов располагаются здесь в трех климатических зонах — Вайнфиртель на севере, прилегающие к Дунаю территории и Паннонская равнина на юго-востоке.

Самый крупный во всей Австрии винодельческий регион простирается от Дуная на юге до границ с Чехией на севере и со Словакией на востоке. Само название Weinviertel (нем. «винная четверть») как нельзя лучше отражает направленность этих мест на виноделие. Здесь им занимались издавна — с XIV века в городке Ретц сохранилась многокилометровая разветвленная система винных подвалов, идущая под всем городом. В наши дни изобилие края не иссякает: во время ежегодного сентябрьского фестиваля Retzer Weinlesefest в двух фонтанах на городской площади воду заменяет красное и белое вино.

Несмотря на давние винодельческие традиции, широкую известность Вайнфиртель получил только в 2002 году, когда Gruener Veltliner Weinwirtel DAC стал первым австрийским вином в новой системе апелласьонов и «визитной карточкой» региона. Местность благоприятна и для других сортов, таких как Вельшрислинг и Совиньон Блан. Известен также Sekt из Пойсдорфа — игристые вина в этом районе созревают в оптимальных условиях и натуральной среде, в вырытых в лёссовых почвах глубоких тоннелях.

В Паннонской Нижней Австрии производят преимущественно красные вина. В Карнунте (Carnuntum), простирающемся на восток от Вены до границы со Словакией, прижились как местные Блауэр Цвайгельт и Блауфренкиш, так и международные сорта Каберне Совиньон и Мерло. Виноградники термального региона (Thermenregion) тянутся от окраин Венского леса на юг: в северной части, у Гумпольдскирхена, доминируют белые местные сорта Цирфандлер и Ротгипфлер, а южнее — красные Санкт-Лаурент и Пино Нуар. Среди придунайских регионов особое место занимает долина Вахау. «Секретная формула» восхитительных вин из Вахау — большое геологическое разнообразие в сочетании с террасным ландшафтом. Более того, каждый отдельный виноградник здесь имеет свой микроклимат в зависимости от угла наклона, положения относительно солнца и некоторых других факторов. Именно благодаря этим нюансам могут развиваться утонченные ароматы местного Грюнер Вельтлинера и Рислинга.

Не удивляйтесь, если в Вахау вам предложат бокал ковыля или изумруда. Звучит парадоксально, не правда ли? Дело в том, что в Вахау вина делят на три категории, в зависимости от степени зрелости винограда и крепости вина. Легкий Steinfeder («ковыль») производится из винограда раннего сбора и может содержать до 11,5% алкоголя. Более насыщенный Federspiel («соколиная приманка») может иметь крепость уже до 12,5%, и делают его из более спелого винограда. Завершает ряд насыщенный Smaragd («изумруд»), получивший название в честь обитателя виноградников — изумрудной ящерицы. Готовится вино из самого позднего винограда, крепость его может превышать 12,5%. Именно к этой категории относятся некоторые из лучших белых вин Австрии.

Несомненного внимания заслуживает и Кампталь (Kamptal) — один из самых успешных австрийских винных регионов. Разнообразие терруаров здесь варьируется от лёсса до участков с первичными каменистыми породами и даже вулканическими элементами, а климат обусловлен влиянием жары с востока, с Паннонской равнины, и прохлады с северо-запада, из Вальдфиртеля. Тонкие, нежные ароматы местным винам обеспечивают теплые дни и прохладные ночи. Грюнер Вельтлинер и Рислинг из северной части Кампталя, особенно из Хайлигенштайна, отличаются особенной минеральностью и мощностью. Южнее, ближе к Дунаю — идеальные условия для Вайссбургундера, Шардоне и ряда элегантных красных вин.

В Камптале вино не только бизнес или хобби, здесь ему придали музейный статус. «Лоизиум» в Лангенлоисе — это не просто музей, а настоящий концептуальный винный мир со старинными погребами, мультимедийными шоу и, естественно, винотекой.

Отправить запрос
Отправить запрос