АВСТРИЯ

Штирия

Самая южная австрийская винодельческая зона граничит со Словенией и Венгрией. Виноградники здесь забираются на высоту до 600 м над уровнем моря. Три формально означенных винодельческих региона Штирии объединяет элегантный свежий стиль местных вин.

Лоскутные виноградники Юго-Восточной Штирии (Suedoststeiermark) дарят огромный выбор — больше, чем любой из австрийских регионов: Вельшрислинг с тонкими яблочными ароматами и пряными нюансами, Гельбер Мускателлер с большим потенциалом «взросления», Траминер, Вайссбургундер и Шардоне (или, как здесь говорят, Мориллон), а также более плотный Пино Гри. Не стоит забывать и о Совиньон Блан, который благодаря особым условиям приобретает уникальный стиль.

В Южной Штирии (Suedsteiermark) правят свежие, ароматные белые вина — Совиньон Блан и Гельбер Мускателлер.

В Западной Штирии (Weststeiermark) отдельного представления заслуживает розовое вино Шильхер. Его можно отнести к настоящим терруарным винам, не зря ценители любят его за уникальность и оригинальность. Производят Шильхер только в Штирии, из «капризного» очень позднего красного сорта Блауер Вильдбахер. Виноград выращивают на хорошо продуваемых ветром затененных участках и собирают недозрелым. Из Блауэр Вильдбахера делают также предикатные вина и айсвайн.

Отправить запрос
Отправить запрос