АВСТРИЯ

Зоопарк счастливых зверей

Есть замечательный способ сделать так, чтобы ребенок с восторгом рассказывал о поездке в Вену домашним: с ним нужно сходить в зоопарк Шенбрунн. Начать можно хитро: «Сегодня мы отправимся с тобой в самый старый...» — и сделать паузу. «Музей? Собор?» — спросит малыш немного устало. «...Зоопарк в мире!» — продолжите вы и будете вознаграждены восторженными возгласами.

Что будем вспоминать по дороге в преддверии свидания с зебрами, тиграми, слонами? Пожалуй, выберем сказки Киплинга — детям нравится по многу раз слушать знакомые истории — и добавим к ним несколько сказок уругвайского писателя Орасио Кироги. Например, о том, почему у фламинго такие розовые ножки и почему они все время стоят в воде. Оказывается, птицы поплатились за свое желание блистать на празднике. Они надели чулки из кожи коралловых змей, за что были страшно искусаны змеями же, а посему до настоящего времени вынуждены остужать свои бедные, пропитанные ядом конечности. Или о том, как капибара спасала от ягуаров укрывшегося на маленьком острове израненного человека, которому еще помогали преданные скаты...

Но достаточно историй: не сказочные, а настоящие капибары, панды, кенгуру, фламинго и ягуары ждут вас. Ждут в самом старом из существующих и самом лучшем (по признанию британского эксперта Энтони Д. Шеридана) зоопарке, который в литературе называют «зоопарком счастливых зверей».

Вы слышите? Три раза прозвонил колокольчик. Да-да, как в старые времена, когда в «зверинец», называвшийся красивым словом menagerie, входил император. Сейчас эти три звоночка раздались в вашу честь. Добро пожаловать в зоопарк Шенбрунн.

C´est mon plaisir

«Да, эта затея обойдется очень дорого, но она доставит мне удовольствие», — писал Франц Штефан Лотарингский — император Священной Римской империи, супруг Марии Терезии — правительницы Австрии, Богемии, Венгрии etc. И продолжал рассы- лать распоряжения и вникать во все детали своего нового проекта — устройства зверинца в летней резиденции Шенбрунн.

Вместе с архитектором Николя Жадо (Nicolas Jadot) был спланирован ансамбль, который прекрасно читается на сегодняшней карте зоопарка. Длинная прямая аллея с фонтаном наяд посередине соединяла центр зверинца — императорский павильон — с дворцом. Вокруг павильона было «нарезано» 12 секторов, отделенных друг от друга решетками, вдоль которых были высажены деревья. В торце каждого сектора расположили убежище для животных: здесь они ночевали и укрывались от непогоды.

Каждый сектор назывался ложей. И тут возникал неожиданный эффект: создавалось впечатление, что посетители — актеры в театре, а звери и птицы — зрители, занявшие места «согласно купленным билетам». В императорском павильоне сегодня можно выпить кофе и утолить голод (мы же в Вене, тут на каждом шагу кафе!), но и 260 лет назад здесь происходило то же самое: императорская семья завтракала запросто, а потом гуляла, рассматривала и наблюдала.

«...И никаких хищников — они распространяют отвратительный запах», — напутствовал своих советников Франц Штефан. Это замечание монарха дорогого стоит! И дело не в том, что у Франца Штефана было, видимо, тонкое обоняние, а в том, что «нос он держал по ветру» и глубоко вдыхал ароматы эпохи просвещения. Не ради демонстрации своего богатства (хотя все понимали, что такое развлечение очень дорого), а для утоления жажды познания и получения эстетического наслаждения устраивал он свой зверинец.

Какими судьбами?

Сейчас в зоопарке более 700 видов животных, но кто были его первые обитатели и как они попали в Вену? Увы, точных сведений не сохранилось, хотя многое все-таки известно.

В середине XVIII века особенной популярностью у устроителей зверинцев пользовались шлемоносные казуары — очень крупные птицы, обитающие в Новой Гвинее. Они несут зеленые яйца и, обороняясь, страшно пинаются, норовя ранить нападающего длиннющим средним когтем. Казуара достали и для Франца Штефана. Кроме того, в Шенбрунне тогда можно было увидеть страуса, газель, коровью антилопу, куропатку, журавля-красавку и маленькую птичку по имени «красный кардинал».

Забавная история приключилась с мохноногим тушканчиком. Он уже был на пути в Вену, когда в столице забеспокоились и попросили приостановить его доставку. Дело в том, что тушканчика назвали «gerobas», но такого слова здесь никогда не слышали, а потому сначала потребовали портрет «неизвестного» и только потом согласились принять его самого. В общем и целом, в зверинце преобладали птицы: с одной стороны, они были предметом особого интереса Франца Штефана, с другой — птиц было объективно проще довезти.

Вообще, незадолго до того, как помещения, вольеры и загоны были готовы, в крупнейшие европейские порты и капитанам многих судов были отправлены запросы-поручения из Вены на доставку к императорскому двору птиц и животных. Кроме того, в Шенбрунн перебрались нехищные обитатели зверинца Бельведера — бывшей резиденции принца Евгения Савойского, а также животные, которые содержались при дворце Нойгебойде (ныне в пределах венского района Зимеринг). Вскоре после открытия зоопарка из экспедиции в страны Карибского бассейна, буквально нагруженный клетками с птицами, возвратился верный соратник и советник императора — Николаус Жакен (больше известный потомкам все-таки как ботаник).

Загадку историкам неожиданно преподнесла зебра. Доподлинно известно, что Франц Штефан мечтал об этой модной «лошадке», но при его жизни она так и не появилась в зверинце. Однако ее изображение есть в императорском павильоне — а на его стены попадали «портреты» только тех животных, которые уже прописались в Вене. Как же так получилось? На сегодня считается, что деревянные панели появились на стенах павильона по указу Марии Терезии, когда она была уже вдовой. Хорошо известна «Лаковая комната» во дворце, которую безутешная правительница посвятила памяти своего мужа. Павильон в зверинце оформлен в том же стиле. Вспоминая счастливое, свободное от корсета церемоний время, проведенное здесь с Францем Штефаном, она, вероятно, думала о его несбывшейся мечте. И увековечила ее. А зебра очень скоро украсила собой зверинец. Старший сын Франца Штефана, будущий император Иосиф II, первую зебру получил в подарок, а затем ее одиночество скрасили животные, привезенные из экспедиции в Южную Африку.

Раз уж мы заговорили о зебрах, пора выйти из павильона — как бы уютно ни сиделось нам в кафе под фреской, изображающей пир богов. Мы много говорили о прошлом, и его истории продолжат преследовать нас; но за 260 лет в зоопарке многое изменилось, и не раз! Посмотрим, что там сейчас и как.

Погуляем и посмотрим

Как устроен центр зоопарка, мы уже знаем. В сохранившихся со времен его основания «секторах» сегодня можно увидеть коалу и панду, бегемота, сибирского тигра и ягуара, зебру, фламинго, антилопу, страуса, жирафов и (мы уже с ним знакомы!) шлемоносного казуара.

Не каждый может похвастаться, что живет в приведенном к современным стандартам здании начала XIX века, а вот жирафы в Шенбрунне могут! Их павильон был построен в 1828 году к моменту прибытия в Вену первого жирафа. Это очень интересная история. В те времена жирафы в европейских зоопарках были огромной редкостью; можно сказать, что европейцам они были почти незнакомы. Достоверно известно, что до начала XIX века жирафов в Европе можно было видеть только у Гая Юлия Цезаря (I век до н.э.), в Риме в III веке и во Флоренции у Лоренцо Медичи (XV век). Затем длинношееи животные появились в Париже и Лондоне; для Вены это был вопрос престижа — заполучить подобную диковинку.

Императору Францу II/I жирафа преподнес в подарок вице-король Египта Мухаммед Али. Путь животного в Австрию из Дарфура (запад Судана) был долог и труден. Животное побывало в Каире и Александрии, протомилось 40 дней на карантине в Венеции, а затем, добравшись морем до Риеки, вынуждено было с надетыми на копытца специальными кожаными мешочками идти по Хорватии пешком. Не дойдя до Загреба, жираф запросился в повозку, и его просьба была уважена. Ценного гостя сопровождали коровы и козы, молоком которых его кормили, а также четверо охранявших его солдат, карета чиновников и «специалистов», несущих за него ответственность. С собой везли палатку и два одеяла на случай холодов; в сараях, где жираф ночевал, на пол обязательно сыпали песок.

В Вене жираф имел огромный и, наверное, немного неожиданный успех: дамы тут же оделись во все жирафовое (шляпки, платья), появились прически а-ля жираф, кавалеры обзавелись табакерками «под жирафа», а булочники изготовили булку Giraffel. Суданский жираф прожил в Шенбрунне недолго, ему на смену доставляли новых животных. Через 30 лет в Вене произошла сенсация: впервые на субконтиненте в условиях неволи жирафы обзавелись потомством. С тех пор маленькие жирафы появлялись в венском зоопарке уже не раз, и сейчас у вас тоже есть возможность взглянуть на малыша. Его зовут Лубанго, он родился в июне 2013 года и пока еще в дополнение к листьям и веткам питается материнским молоком.

Мы сейчас вернемся к трогательной теме малышей, но прежде чем покинуть жирафов, загляните в павильон. Там справа живет маленькое, юркое, сосредоточенно-деловитое животное — шаровидный броненосец. Опасности его в зоопарке не подстерегают, поэтому вряд ли он продемонстрирует зрителям свое умение сворачиваться в шарик; зато как заведенный будет бегать в поисках чего-то и — проверьте нас — вам непременно покажется, что он недовольно ворчит.

 
Шлемоносный казуар
© Schoenbrunner Tiergarten GmbH /
Daniel Zupanc
   

Ну, а теперь о малышах. Жирафенок был не единственной сенсацией Шенбрунна. В 1906 году здесь родился слоненок! Об этом событии сообщали все венские газеты, жители города наводняли зоопарк, дети и взрослые присылали новорожденной (это была самочка) подарки: рисунки, куклы, коляски, лошадки... Пожалуй, самой трогательной посылкой был слюнявчик с вышитой надписью «Милому слоненку». Новорожденную назвали Аба, что по-индийски означает «Красивая», но венцы окрестили малышку Мэдди, и именно с этим именем она осталась в анналах зоопарка. Сегодня в Шенбрунне тоже есть слоненок — его (вернее, ее) зовут Иква, а родилась она в прошлом сентябре. Иква на зулус- ском означает «Снег», наверное, по-русски слоненка можно назвать Снежинкой... Это имя выбрали всем городом в ходе онлайн-голосования на сайте зоопарка. Сообщения о том, как Иква растет, периодически появляются в Wiener Zeitung: так, газета отмечала, что слоненок открыл для себя радость купания и с нетерпением ждет возможности принять душ, а также сообщала, как удивлена была Снежинка, увидев первый снег.

Чтобы продолжить знакомство с недавно появившимся у обитателей зоопарка потомством, запасемся списком. Первым номером в нем будет стоять родившийся в прошлом сентябре маленький панда Фу Бао (ни много ни мало — «Счастливый леопард»): с февраля он освоился в пространстве, привык к посетителям и теперь велика вероят ность увидеть его уютно устроившимся на ветке. Поздороваемся с исполинской ящерицей: она, отдавая дань вежливости, покажет вам голубой язык... Проведаем суетливых маленьких капибар — они родились в ноябре, и их сразу трое. А вот североамериканский дикобраз один (он родился в августе), зато иголок у него давно уже тысячи! Еще в прошлом году появились птенцы у венценосного журавля и королевского пингвина (особы голубых кровей!), а совсем недавно — у не кажущихся нам экзотикой бакланов.

Сделаем круг

Если вы повстречались со всеми малышами, значит, вы обошли уже почти весь зоопарк и побывали и в пустыне, и в тропическом лесу, и у орангутанов (ORANG.erie) в их новом жилище, устроенном в первом т.н. «Пальмовом доме», и в инсектариуме, и в террариуме, и в павильоне крыс...

Но есть один уголок, о котором мы пока совсем не говорили: высоко на холме расположился так называемый Тирольский двор — Tirolerhof. Поднимаясь к нему, вы пройдете мимо арктического волка и рыси и увидите особенный улей из долины Розенталь (Каринтия), который украшают расписанные деревянные дощечки. Рядом, кстати, стоит автомат, в котором можно купить мед.

Tirolerhof появился здесь в самом начале XIX века благодаря брату Франца II/I, эрцгерцогу Йоханну, страстно любившему Тироль. С тех пор в этом отдаленном уголке дворцового парка жило полноценной жизнью настоящее крестьянское хозяйство: здесь держали коров, коз и домашнюю птицу. Дом, который перевез сюда эрцгерцог Йоханн, не пережил войн; но тот, который вы увидите, абсолютно аутентичен: он был построен в долине реки Инн в 70-е годы XVIII века. В остальном здесь мало что изменилось. Перед входом стоят большие бидоны с объявлениями: продается коровье, козье и овечье молоко. По двору расхаживает внушительных размеров и гордой осанки петух — он родом из Штирии, из долины Сульмталь. Чуть дальше — коровы разных пород. В честь одной из них — пустерталер шпринцен — даже сложены стихи:

«Лишь от пустерталер шпринцен
Молоко подносят принцам».

Дорожка тем временем поворачивает, и вы оказываетесь на подвесном мосту. Насладитесь состоянием парения над глубоким оврагом и прекрасным видом Вены. Если вы уже побывали в центре города, то легко узнаете самые главные его шпили, а также сможете дотянуться взглядом до задунайских районов — благо они теперь отмечены самым высоким зданием в Австрии — DC-Tower.

Ну а теперь спускаемся и оказываемся... в России! Если вы приехали в Вену в конце мая или позже, значит, торжественное открытие уже позади, и вы можете посетить новое обиталище белых медведей — целый полярный комплекс. Он называется «Земля Франца Иосифа» (ЗФИ). Это название выбрано в память об австро-венгерской экспедиции 70-х годов XIX века, в ходе которой в Северном Ледовитом океане случайно был обнаружен новый архипелаг. Глава экспедиции Юлиус Пайер принял решение назвать его в честь тогдашнего императора Австро-Венгрии. И сейчас на карте архипелага сохранилось много названий, связанных с Австрией: остров Рудольфа, мыс Тегетхофф, остров Вильчека... В 1914 году архипелаг официально вошел в состав Российской империи и с тех пор считается частью Архангельской области. На сайте зоопарка еще можно внести пожертвование на проект полярного комплекса. В качестве благодарности фотографию жертво- вателя разместят внутри изображения медведя, который будет встречать посетителей ЗФИ.

 
   

Ну и последнее. Зоопарк Шенбрунн в 1779 году перестал быть закрытым императорским зверинцем. С того времени здесь стали думать о посетителях — стараться доставить им удовольствие и угодить их вкусам. Чем ближе к нашему времени, тем больше возможностей появлялось у гостей зоопарка. В дополнение к кафе, детским площадкам, инфор- мационным щитам и стенке для скалолазания (вдруг захочется уподобиться обезьяне) назовем еще одно развлечение. Если совесть и возраст позво- ляют, ребенок может знакомиться с обитателями зоопарка, катаясь на тележке, в которую впря- жены родители. Ее можно взять напрокат недалеко от императорского павильона. Раньше, судя по фотографиям, несколько большего размера подоб- ные тележки возили зебры... Кстати, как вы думаете, глядя на них: это белое на черном или черное на белом?

Екатерина Козерчук—Писнячевская

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос