АВСТРИЯ

Фестивали в Зальцбурге

Летний Зальцбургский фестиваль (18 июля — 31 августа)

Окружен таким количеством мифов, что развеивать их никаких сил не хватит. Нельзя сказать, что программа фестиваля одинаково безупречна из года в год, но даже самые капризные меломаны и театралы (а фестивальная программа состоит из нескольких блоков, включающих, кроме симфонических, сольных вокальных и инструментальных концертов, оперных представлений и спектаклей для детей, еще и драматические представления) всегда найдут что-то заслуживающее своего драгоценного времени, внимания и денег. Да, это не самый дешевый форум, но едва ли не самый лучший: здесь можно всего за полтора месяца услышать лучшие оркестры, лучших певцов, увидеть работы лучших режиссеров. Знатоки и завсегдатаи фестиваля редко платят за билет больше 30 евро, поскольку заранее размещают заказы на интересующие их мероприятия, но и в последний момент купить билеты в кассе фестиваля или даже с рук перед спектаклем или концертом, как правило, несложно. Исключения из этих правил известны всем и носят довольно известные имена: Анна Нетребко, Чечилия Бартоли, Йонас Кауфман, Хуан Диего Флорес и некоторые другие. Наличие этих имен в афише гарантирует стопроцентный аншлаг и настоящий психоз вокруг билетов. И здесь уже действительно как повезет. Средняя цена билетов, доступных после окончания предварительной продажи, колеблется между 130 и 430 евро на самые востребованные оперные представления (посещение концертных программ и драматических представлений обойдется примерно вдвое дешевле).

«Норма» В. Беллини с Чечилией Бартоли
© Hans Joerg Michel

В этом году Летний фестиваль начинается «вразвалочку»: с 18 по 31 июля гостям будут предложено несколько концертных программ и бессменная визитная карточка форума — представление «Имярек» (Jedermann) одного из основателей фестиваля Хуго фон Хофмансталя. Сегодня душераздирающая притча о запоздалом осознании смысла жизни идет в фантастической по своей беспощадности и глубине версии Юлиана Круха и Брайана Мертеса, а в главной роли непревзойденный Корнелиус Обоня. Главная же и самая ожидаемая часть фестиваля — его оперная программа — стартует 28 июля новой постановкой моцартовской «Свадьбы Фигаро». Скорее всего, это будет академично, эстетично и даже любопытно местами, но — что можно еще сделать с этим шедевром Моцарта? Только хорошо исполнить. Ансамбль артистов превосходен. А вот с 31 июля нашумевшей постановкой знаменитой оперы В. Беллини «Норма» с Ч. Бартоли в главной партии начинается тот самый ажиотажный психоз, которым не в последнюю очередь и славится Летний фестиваль. Билетов на «Норму», конечно, уже нет — как, впрочем, и на все четыре представления вердиевского «Трубадура» с участием Анны Нетребко и Пласидо Доминго. Историю трагической любви юного Вертера под музыку Массне гостям фестиваля пропоют Пётр Бечала и Элина Гаранча, а невыносимую (специалисты поймут, о чем речь) партитуру бетховенского «Фиделио» в интеллектуально изощренной постановке Клауса Гута попробуют озвучить Йонас Кауфман и Адриана Печёнка (билетов на этот «вынос мозга» также не предвидится).

© SF/Kolarik

Дважды под самый занавес фестиваля будет исполнена вердиевская опера «Эрнани» с Р. Мути за пультом (маэстро давно уже предпочитает концертные исполнения опер полноценным костюмным интерпретациям). Также в концертном исполнении лишь однажды 18 августа прозвучит опера Генри Пёрселла «Дидона и Эней». В программу фестиваля включена опера К.-В. Глюка «Ифигения в Тавриде» с Ч. Бартоли в главной партии. Зная провокационный стиль постановщиков, сложно отделаться от мысли, что невинная опера на античный сюжет обязательно превратится в политическую сатиру «на текущий момент». В любом случае, участие примадонны и художественного руководителя «младшего брата» Летнего фестиваля — Зальцбургского Троицкого фестиваля — делает эту премьеру одной из самых любопытных.

Кроме постоянного оркестра-резидента Летнего фестиваля — Венских филармоников, гости форума смогут услышать гренобльский «Ле Музисьен дю Лувр», Будапештский фестивальный оркестр, венский «Консентус Музикус», ORF Радио-симфонический оркестр Вены, «West-Eastern Divan», Бостонский симфонической оркестр, Молодежный оркестр Густава Малера, Израильский филармонический и, разумеется, Берлинский филармонический оркестр. Из драматической программы фестиваля, кроме упомянутого «Имярек», внимание стоит обратить на интересную версию «Трехгрошевой оперы» Б. Брехта — «Мекки Нож».

Подробности и детали — на сайте форума www.salzburgerfestspiele.at

© Salzburger Festspiele / Forster

Зальцбургский Троицкий фестиваль (22–25 мая 2015)

Организационно выполняющий функцию преддверия к основному Летнему фестивалю, фестиваль на Троицу совсем недавно обрел свое собственное лицо, а после прихода на место художественного руководителя неподражаемой и неутомимой Чечилии Бартоли стал одним из самых заметных малых музыкальных форумов Европы. В программе фестиваля опера К.-В. Глюка «Ифигения в Тавриде» с Чечилией Бартоли в главной партии, опера-оратория Г.-Ф. Генделя «Семела» о том, что любовницам высокопоставленных чиновников не следует слушать коварных советов чиновничьих жен. Даже если последние предстают в образе «лучших подруг». В главных ролях — Чечилия Бартоли, Андреас Шолль, Ребека Олвера, Лилиана Никитеану, Биргит Ремерт. Гамбургский балет Дж. Ноймайера представит свой фирменный «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона-Бартольди и Лигети. Арии из опер Генделя прозвучат в исполнении одного из самых обаятельных контратеноров современности Филиппа Жарусски, а 25 мая (19:30) состоится фестивальный концерт с участием Чечилии Бартоли, Анны Нетребко, Хуана Диего Флореса, Кристофера Мальтмана. За дирижерским пультом — Луи Лангри.
www.salzburgerfestspiele.at

Отправить запрос
Отправить запрос