АВСТРИЯ

Лето не за горами

От Вены до Клагенфурта, столицы федеральной земли Каринтия, всего три с половиной часа пути на машине. А кажется, что переместился во времени и пространстве на месяцы и тысячи километров. Даже погода меняется на глазах: серое и пасмурное на всем протяжении пути небо над автобаном после последнего перед Клагенфуртом туннеля внезапно голубеет, тучи отступают, солнечные лучи превращают окружающий ландшафт в идиллическую картину – зеленые луга, сине-изумрудные озера, сияющие в отдалении горные вершины, еще покрытые кое-где снегом.

Озеро Вёртерзее
© Kaernten Werbung _Steinthaler

«Купальный сезон еще не начался, – говорит со знанием дела наша спутница – представитель каринтийского совета по туризму Лада Прантер. – Еще не весь снег сошел в горах». И действительно, местные жители открывают сезон лишь после того, как горные вершины перестанут «серебриться».

Один раз открывшись, сезон набирает обороты с космической скоростью. Оживают курортные городки на озерах, открываются для осмотра достопримечательности под открытым небом и старинные замки-крепости; ястребы и соколы, коршуны и совы расправляют крылья, отправляясь в первый показательный полет на «Арене орлов» в Ландскроне; японские макаки, живущие в специальном парке неподалеку, внимательно присматриваются к первым посетителям – все ли надежно закрыли сумки и не удастся ли поживиться чем-нибудь вкусненьким. Скоро оденутся в цветы и заполнятся отдыхающими променады, и теплоходик на Вертерзее, самом большом озере Каринтии, заснует прилежно между Фельденом и Клагенфуртом. Любители шумной курортной атмосферы прибудут на Австрийскую Ривьеру в Фельден, родители с детьми отправятся на самое теплое озеро – Клопайнер-Зее или на самое спокойное – Фаакер-Зее, а романтические парочки наверняка захотят провести время на озере Мильштеттер-Зее. Всем здесь найдется подходящее место и занятие по душе – спортивное или культурное.

Озеро Вёртерзее
© Franz GERDL_Kaernten Werbung
Высокогорный курорт Хайлигенблют на фоне Гроссглокнер (3798 м),
самой высокой горы в Австрии
© Franz GERDL_Kaernten Werbung

Каждый день отпуска в Каринтии готовит новые открытия и приключения. Приходится составлять расписание, чтобы все успеть: покататься на велосипеде, поиграть в теннис или гольф, встретить рассвет в горах, проехать по панорамной альпийской дороге и, конечно, искупаться в озере с чистой питьевой водой (температура в разгар сезона достигает 28 градусов!). А еще нужно отправиться на встречу с великаном в замке Хохостервиц (он как раз вернулся из «командировки» с архитектурной биеннале в Венеции); прогуляться по старинным улочкам Клагенфурта и узнать легенду о драконе; намыть немножко золота в горном ручье у подножия самой высокой вершины Австрийских Альп – горы Гроссглокнер; вооружившись специальным шахтерским молотком, добыть несколько драгоценных камней на экскурсии в «Гранатиум»; посмотреть прохладным вечером светомузыкальное шоу на берегу озера.

Праздники и фестивали следуют здесь один за другим: не успеет пройти ежегодная встреча фанатов мощных автомобилей GTI в середине мая, как на смену ей прибудут самые выносливые мужчины Европы, чтобы померяться силами в триатлоне, а за ними – мастера боди-арта. В июле отшумит «белая вечеринка», за ней последует чемпионат Европы по пляжному волейболу, а там не за горами и ежегодный сентябрьский заезд поклонников Harley Davidson.

Озеро Вёртерзее
© Tine STEINTHALER_Kaernten Werbung

«В последние годы растет популярность наших музыкальных фестивалей», – рассказывает Лада. В первую очередь это касается фестиваля «Каринтийское лето», который проходит в Филлахе и на Оссиахер-Зее (в этом году – с 9 июля по 26 августа). В программе фестиваля представлены вокальные и симфонические произведения разных стилей и эпох от Моцарта до Стравинского, в нем принимают участие известные коллективы и исполнители: Рудольф Бухбиндер, Миша Майский, Михаэль Шаде, Филипп Жордан, Евгений Королев.

Существующая на стыке трех культур – романской, германской, славянской, Каринтия впитала в себя традиции каждой из них. Это прослеживается в национальной одежде, музыке, изобразительном искусстве и, не в последнюю очередь, в каринтийской кухне. Фирменные «казнудельн» с начинкой из творога и картофеля явно «состоят в родстве» с равиоли, рецепт фарша из корейки «сасака» явно словенского происхождения, а традиционный «райнлинг», пирог из дрожжевого теста с начинкой из корицы и изюма, знают в итальянском регионе Фриаул под названием «губана», а в Словении – «похача». Кстати, Каринтия – одно из немногих мест в Западной Европе, где умеют и любят готовить гречку.

Бар на пляже озера Фаакер-Зее
© Tine STEINTHALER_Kaernten Werbung

© T Johannes Puch_Kaernten Werbung

И в горной хижине, и в ресторане на берегу озера блюда будут приготовлены из продуктов местного производства. Особенно славятся своим качеством спаржа из долины Лавантталь, баранина из региона Мелльталь, салями из Южной Каринтии. Местные деликатесы всегда можно приобрести на фермерских рынках на площади Бенедиктинцев в Клагенфурте или на площади Санкт-Йозеф в Филлахе.

У нынешнего лета кулинарная тематика особая – рыбная. Каринтийские озера и реки полны рыбой самых разных видов, и искусные повара соревнуются в приготовлении все новых и новых блюд из рыбы. Взять, например, сига – рыбу из семейства лососевых, родственника нашего байкальского омуля, – в каком только виде вам его здесь не подадут – и жареного, и на гриле, и запеченого в корочке из пряных трав, и копченого. Можно рыбу не только есть, но и поймать самому – в Каринтии находятся самые известные места для ловли нахлыстом. Ваш улов для вас же и приготовят, не отходя от места. Свежее не бывает!

Казнудельн
© Franz GERDL_Kaernten Werbung
 
© Franz GERDL_Kaernten Werbung
© Edward GROEGER_Kaernten Werbung

«Обязательно приезжайте к нам на рыбный фестиваль, – говорит Лада. – Это будет настоящий гастрономический праздник». В местечке Фельд-ам-Зее, расположенном между двумя озерами в горном массиве Нокберге, соберутся 11 июля на центральной площади повара и будут готовить в присутствии публики оригинальные блюда из каринтийских речных раков, каринтийской озерной форели, тайменя. В сентябре и октябре в Мильштатте каждую пятницу будут накрыты столы с рыбными деликатесами на разных площадках под открытым небом (самая популярная – во дворе монастыря, основанного еще в XI веке).

День за днем открывая для себя новые уголки Каринтии, начинаешь понимать, в чем заключен секрет ее притягательности. Все дело в отношении каринтийцев к своей земле, природе, окружающим их людям.

О своих лесах, горах и озерах они сами говорят: «Здесь природа все еще остается природой». И делают все для того, чтобы так оставалось и впредь.

По материалам совета по туризму Каринтии
www.carinthia.at

Озеро Фаакер-Зее
 
© Franz GERDL_Kaernten Werbung
Деревянная башня Пирамиденкогель
со смотровыми площадками на озерее Вёртерзее
© Tine STEINTHALER_Kaernten Werbung

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос