АВСТРИЯ

От цикуты до томографа

Среди забот и волнений повседневной жизни многие из нас часто забывают о самом главном — своем здоровье. Но этого никак нельзя сказать о жителях Австрии — одной из самых «здоровых» стран Европы и мира. Здоровью нации здесь уделяется повышенное внимание, о чем говорят и цифры: ежегодно на развитие медицины из государственного бюджета выделяется около 35 миллионов евро, и показатель этот в последнее десятилетие растет в среднем на 5% в год.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, существующая в Австрии медицинская система входит в лидирующую мировую десятку. Причем преимуществами этой системы пользуются не только жители страны, но и ее многочисленные гости. Значение медицинского туризма возрастает с каждым годом — приблизительно десятая часть посещающих страну туристов приезжает сюда именно с целью получения высококлассного медицинского обслуживания. Впрочем, так было не всегда...

Как практически все европейские страны, в течение многих веков Австрия сталкивалась с серьезнейшими медицинскими проблемами. Жалкое состояние средневековой медицины едва ли могло противостоять ужасам кожных болезней и смертоносных эпидемий. Существовавшие при монастырях небольшие госпитали отнюдь не походили на современную больницу с врачами, медсестрами и палатами; более того, вплоть до XIV–XV веков далеко не каждый из них вообще имел какое-либо отношение к медицине. Монастырский госпиталь был чем угодно — приютом, богадельней, отчасти даже гостиницей, но только не больницей как медицинским учреждением. Там не столько содержали больных и оказывали им посильную помощь, сколько давали приют, кормили и вообще материально поддерживали бедняков, ослабленных и голодных, немощных стариков, сирот; в госпиталях находили также кров и пищу путешественники и паломники. Забота об искуплении грехов и спасении души, а также питание, уход и крыша над головой составляли основу «лечения» в таких заведениях.

Венский ван Хельсинг

Герард ван Свитен был не только ученым, педагогом и прекрасным администратором. Всю свою жизнь этот выдающийся человек посвятил борьбе с невежеством и мракобесием.

В первой половине — середине XVIII века в некоторых сельских районах Австрии стали весьма распространены слухи о нападении на людей... вампиров. В 1755 году личным приказом Марии Терезии ван Свитен был отправлен в Моравию для разбирательства по «делу о вампирах». Результатом его изысканий стала опубликованная позже работа «Исследование существования призраков». В ней автор дает естественно-научные объяснения «мистическим» событиям и явлениям: в частности, бледно-розовую кожу и вытекающую изо рта эксгумированных трупов «вампиров» кровь он объясняет замедлением процессов разложения в условиях аноксии — кислородной недостаточности. В комментариях к своей работе ученый писал: «Весь этот шум исходит лишь от поспешных страхов, суеверного легковерия, темной и подвижной фантазии, простоты и невежества у этого народа».

Переломным моментом стало основание в 1365 году Венского университета (в 2015 году он празднует свое 650-летие и на сегодняшний день считается старейшим университетом в немецкоговорящем мире) с медицинским факультетом. Впрочем, на тот момент обучение на медицинских факультетах университетов Европы носило сугубо теоретический характер: студентам читали канонические тексты выдающихся врачей древности и комментарии к ним, а отдельные наиболее важные проблемы обсуждали на диспутах. Клинического преподавания не велось, студенты не приобретали практических медицинских знаний у постели больного. Лишь в 1404 году падуанец Галеаццо ди Санта София и его австрийский ученик Й. Айгель провели в Венском университете (впервые севернее Альп!) анатомическую демонстрацию. Революционный по тем временам опыт положил начало научной медицине в Австрии.

Настоящий прорыв произошел во второй половине XVIII века, во времена правления Марии Терезии. В рамках медицинской реформы в Вену были призваны ведущие специалисты того времени. Приглашенный императрицей в 1745 году нидерландский врач профессор Герард ван Свитен в буквальном смысле пришелся ко двору, и вскоре ему было подчинено все здравоохранение Австрии. Лейб-медик и основатель Первой медицинской школы стал самой важной фигурой на венском медицинском поле. С его именем связано начало новой эпохи санитарного законодательства и преподавания медицины в габсбургских владениях. В ведение профессора была передана императорская библиотека в Хофбурге, которой он разрешил пользоваться студентам Венского университета. По его инициативе была создана первая стационарная учебная клиника в Центральной Европе — университетская — и коренным образом реформированы основы медицинского образования. Отныне будущие врачи стали получать образование систематическое: теория, основы ботаники и химии и затем клинические занятия. Обязательный университетский экзамен должны были выдержать и аптекари. Венская медицина стала приобретать международное признание.

Антон де Гаен   Антон фон Штёрк

Преемник ван Свитена на посту декана медицинского факультета Антон фон Штёрк считается пионером экспериментальной фармакологии. В своей практической деятельности доктор Штёрк балансировал на грани, разделяющей яд и лекарство (например, одним из его излюбленных средств была цикута), и даже поставил на себе несколько рискованных опытов с ядовитыми препаратами. В 1760 году он был назначен профессором Главной венской больницы и личным медиком императора и до самой смерти являлся главой всего медицинского ведомства Австрии. За заслуги перед империей Мария Терезия присвоила безродному доктору (Штёрк воспитывался в сиротском приюте для бедных) дворянский титул.

Если ван Свитен начал преобразование венских клиник, то заканчивал эту реформу его соотечественник Антон де Гаен. В 1773 году де Гаен по плану ван Свитена основал клинику при венском госпитале и возглавил ее. Он сделал бы несомненно больше, если бы через три года не умер от инсульта. По существу, именно де Гаен являлся истинным создателем Первой венской школы, давшей миру целый ряд выдающихся исследователей в различных областях медицины.

Старая Венская общая больница (Altes AKH) и памятник Иосифу II
© Universitaet Wien

Своего расцвета Первая венская медицинская школа достигла при императоре Иосифе II, сыне и наследнике Марии Терезии. В августе 1784 года была открыта Венская общая больница (Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien) — гигантский медицинский комплекс для почти 2000 пациентов, предназначенный для лечения всех горожан, независимо от их социального статуса или религии. Ворота новой больницы украсил девиз «Saluti et solatio aegrorum» — «Во здравие и утешение страждущих». И действительно, для пациентов здесь было сделано многое, начиная с того, что каждому предоставляли отдельную койку (что тогда вовсе не было само собой разумеющимся), и заканчивая раздельным размещением излечимых и неизлечимых больных. В Венской общей больнице впервые стала формироваться тенденция к созданию профильных отделений — комплекс состоял из собственно больницы, роддома и «дома скорби». Именно тогда впервые в истории медицины люди, страдающие психическими расстройствами, стали признаваться больными, а не одержимыми бесами.

Экспонаты
паталогоанатомического
собрания Венского музея
истории природы
© MedUni Wien «Тренировочная маска»
для офтальмологических
операций. В глазницы
маски
вставлялись
глаза животных.

Из коллекции Йозефинум
© MedUni Wien

Идея построить отдельное заведение для содержания душевнобольных пришла Иосифу II во время его путешествия по Франции. По проекту архитектора Исидора Каневале на личные средства императора было построено круглое пятиэтажное здание с внутренним двором. На каждом этаже располагалось по 28 «каменных мешков» с узкими зарешечен- ными окнами. Несмотря на прогрессивную идею, инструментарий и методы психиатрии XVIII века оставались инквизиторски-средневековыми: цепи и смирительные кровати для буйных (таких было достаточно, ведь самым распространенным диагнозом был алкогольный делирий), жгучие втирания, «тошнотная терапия», внезапный ледяной душ... В народе новая психиатрическая лечебница немедленно получила название «Башня дураков» (Narrenturm). Впрочем, известные своим острословием жители Вены этим не ограничились и вскоре окрестили здание вторым именем — Kaisers Josephs Guglhupf («ромовая баба императора Иосифа»). Сегодня в «Башне дураков» располагается паталогоанатомическое собрание Венского музея истории природы, одно из крупнейших в мире.

«Башня дураков»

Старая Венская общая больница (Altes AKH) существовала до 1980-х годов, когда ее здание было передано Венскому университету, а сама клиника получила новый адрес. Новая Венская общая больница, открытая в 1994 году, является крупнейшей в Австрии и одной из самых крупных клиник в Европе — здесь трудится более 9000 человек, и каждый шестой из них — врач.

Йозефинум, музей истории медицины
© MedUni Wien
 
Восковая анатомическая модель.
Из коллекции Йозефинум
 

Еще одним из важнейших медицинских достижений йозефинской эпохи было основание Военной медико-хирургической академии — заведения для обучения военных врачей и полевых хирургов. Сегодня это не укладывается в голове, но еще 250 лет назад хирургические операции проводили вовсе не врачи, а цирюльники. Создание академии стало первым шагом в сторону признания профессии хирурга. Здание бывшей академии сейчас называется Йозефинум и служит музеем истории медицины. Посетителям предлагают интереснейшие исторические экспонаты — старинные медицинские книги, инструменты, созданные в XVIII веке во Флоренции анатомические восковые модели...

Во второй половине XIX века Венская общая больница стала центром так называемой Второй медицинской школы и средоточием многочисленных исследований. Именно здесь трудились выдающиеся умы того времени: Йозеф Шкода разрабатывал методы физикальной диагностики, которые в дальнейшем легли в основу кардиологии и пульмонологии; его ученик Фердинанд фон Гебра впервые дал научную классификацию кожных болезней; Карл Рокитанский сделал патологическую анатомию основой патологии и научной медицины в целом...

Основоположник асептики Игнац Земмельвайс открыл причину «родильной горячки» (занесенная извне инфекция), благодаря чему смертность матерей и новорожденных в его практике снизилась в семь раз. Карл Ландштайнер работал в Вене над исследованиями в области иммунологии — за открытие групп крови человека в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия. Еще один Нобелевский лауреат (1927 года) Юлиус Вагнер-Яурегг создавал методику малярийной терапии прогрессивного паралича... Здесь трудился «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд (впрочем, о нем уже написан целый роман «Страсти ума, или Жизнь Фрейда» Ирвинга Стоуна)...

Именно в Вене были сделаны важнейшие открытия конца XIX — начала ХХ века, возникли новые специализированные направления и начали работать первые в мире профильные клиники. Именно здесь медицина превратилась в современную научную дисциплину, а австрийские ученые снискали славу и уважение всего мира. Золотыми буквами в историю медицины вписано имя одного из ведущих хирургов и ученых второй половины XIX века Теодора Бильрота, основателя современной абдоминальной хирургии.

Давно было известно (и во время войн доказано), что человек будет жить после ампутации руки или ноги. Однако до Бильрота не знали, что пораженный язвой или опухолью участок внутренних органов тоже можно удалить. В 1880 году Бильрот впервые в истории медицины произвел резекцию желудка — и успешно. Перед медицинским миром открывалась новая область желудочно-кишечной хирургии.

Из грубого ремесла городских брадобреев Бильрот превратил хирургию в точно документированное искусство. Он первым решился публиковать отчеты о своих операциях. «Неудачи нужно признавать немедленно и публично, ошибки нельзя замалчивать. Важнее знать об одной неудачной операции, чем о дюжине удачных», — говорил Бильрот. Его книга «Общая хирургическая патология и терапия» (1863) выдержала 15 изданий при жизни автора и переведена на все европейские языки.

Виртуозно владея хирургической техникой, Бильрот разработал ряд новых, широко вошедших в практику операций. Именем Бильрота названа одна из наиболее часто применяемых модификаций хирургических зажимов, его же имя носят две основные принципиальные схемы резекции желудка. На счету профессора Бильрота и многочисленные бактериологические исследования, среди которых, ни много ни мало, открытие стрептококков (1874).

Kirche am Steinhof

В 1902 году в местечке Штайнхоф на территории Нижней Австрии (в нынешнем 14-м районе Вены) было решено построить государственную психиатрическую лечебницу и неврологический санаторий для частных клиентов — крупнейшие и наиболее современные в Европе на тот момент. Рекламные брошюры подчеркивали современность и удобство для посещений фразой: «Остановка электрического трамвая около входа».

За проект взялся один из ведущих венских архитекторов Отто Вагнер. Помимо 60 больничных корпусовпавильонов Вагнер построил и церковь Св. Леопольда, или церковь ам Штайнхоф, а художник Коломан Мозер украсил ее витражами и мозаичной облицовкой. Церковь стала настоящим шедевром стиля модерн, но из-за специфики «прихожан» не совсем отвечала классическим канонам: здесь нет острых углов, поверхности отделаны легко моющейся плиткой, исповедальни максимально открыты, скамьи расставлены с учетом разных категорий больных и доступа санитаров при необходимости. Здесь даже есть... туалеты. Сегодня на территории Штайнхофа объединены пять медицинских учреждений, включая действующую психиатрическую больницу. Огромный парк пользуется популярностью среди любителей пеших прогулок и доступен всем желающим. Необычную церковь можно посетить в выходные дни самостоятельно или с экскурсией.

© MedUni Wien

При поддержке кронпринца Рудольфа и графа Вильчека в 1880-е годы Теодор Бильрот основал клинику Rudolfinerhaus в венском районе Дёблинг, на базе которой была создана первая австрийская школа здоровья и ухода за больными. Это учебное заведение готовило и ставило на службу динамично развивающейся медицинской науке должным образом подготовленный медперсонал. В наше время клиника Rudolfinerhaus относится к числу наиболее известных и уважаемых частных медицинских учреждений Австрии, куда за помощью обращаются пациенты со всего мира.

Сегодня Австрия по-прежнему сохраняет за собой позиции одного из мировых лидеров в области медицины. Хирургия, кардиология и травматология традиционно представлены в Австрии на очень высоком уровне и продолжают развиваться. Достижения и новейшие открытия австрийских врачей в области гинекологии и репродуктивной медицины, онкологии и ортопедии получили широкое международное признание. Специализированные реабилитационные центры, в том числе спортивные, считаются одними из лучших в Европе — достаточно вспомнить знаменитого горнолыжника Херманна Майера, которого местные специалисты всего за несколько месяцев после жуткой автомобильной аварии поставили не просто на ноги, на лыжи! Спрос на высококлассное медицинское обслуживание стимулирует дальнейшее развитие: значительные инвестиции направлены на строительство новых лечебных корпусов, постоянное обновление оборудования, создание условий повышенного комфорта в стационарах. Так, например, расходы на развитие частной клиники Confraternitaet Josefstadt составили в последние годы 50 миллионов евро, Венская частная клиника потратила около 20, а Rudolfinerhaus около 40 миллионов.

© MedUni Wien
© MedUni Wien
 

Частные клиники австрийской столицы удерживают высокую планку при довольно разумном (например, по сравнению с аналогичными заведениями Германии или Швейцарии) уровне цен и привлекают все больше клиентов, заинтересованных в наиболее эффективном лечении и наилучшем уходе. По статистике, в 2014 году услугами частных медицинских учреждений воспользовались 90 тысяч пациентов. Преимущества частной медицины очевидны: лучшие специалисты и оборудование, свободный выбор лечащего врача, психологическая поддержка больных и членов их семей, отсутствие очередей, коммуникация с пациентом на родном языке (в том числе с помощью штатных переводчиков). В Австрии заботятся не только о высоком качестве собственно медицинского обслуживания, но также о комфорте и душевном состоянии пациентов. Исключительно индивидуальный подход к лечению, предупредительный персонал, прекрасно оборудованные уютные палаты — это то, что отличает австрийские клиники, помогает поддерживать хорошее настроение и содействует скорейшему выздоровлению.

Но, пожалуй, одной из главных тенденций в последние десятилетия стала превентивная медицина. Предупредить и не допустить развития болезни — вот одна из важнейших задач австрийских медиков сегодня, ведь своевременная диагностика и профилактика всех видов заболеваний часто позволяет остановить их развитие еще на самых ранних стадиях. Поэтому практически все австрийские клиники располагают самыми современными диагностическими базами. Частные клиники Вены предлагают комплексные профилактические исследования состояния здоровья (check up): однодневные или более продолжительные, общие, специализированные для мужчин и женщин, адаптированные к возрасту пациентов — от младенцев до категории 45+ или учитывающие факторы риска конкретного пациента. Базовые check up программы стоимостью около 2500–3000 евро включают, как правило, консультацию терапевта, лабораторные анализы, обследование сердечно-сосудистой системы, урологическое или гинекологическое обследование. Дополнительно в случае необходимости проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию, гастроскопические, неврологические, ортопедические, офтальмологические и прочие обследования, консультации специалистов.

Несомненно, внимания заслуживает и отлично развитое в Австрии санаторно-курортное лечение... но это уже тема другой статьи.

Ольга Чупова

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос