АВСТРИЯ

От парты до кафедры — со всеми остановками

О системе образования в Австрии

Австрия гордится тем, что была одной из первых европейских стран, где введено обязательное школьное образование. Произошло это в 1774 году, автором первого школьного порядка стал Иоганн Фельбигер, а подпись под указом о его введении поставила императрица Мария Терезия. До этого образование получали в монастырских школах, и было оно платным, то есть автоматически недоступным для бедных слоев населения. Многие из тех монастырских школ вписались в новую структуру и существуют до сих пор: самая старая из них — гимназия в бенедиктинском аббатстве Мельк (около 100 км от Вены на запад) была основана еще в XII веке (!).

Трудно удержаться от такого не относящегося к делу пассажа: в 1780 году с австрийской реформой образования ознакомилась Екатерина II. Императрица решила «пересадить» ее на российскую почву. По рекомендации из Вены поднимать российское образование приехал Фёдор Янкович де Мериево, серб. Он уже переводил австрийские школьные учебники на сербский, а теперь перевел и на русский. Так что первый новый русский учебник был австрийским.

Но, довольно... Пропустим пару столетий и посмотрим, как выглядит система образования в Австрии в XXI веке на очень важном для нее этапе — этапе перестройки и реформы.

© Sendika/AK Wien

ШКОЛА? ШКОЛЫ!

Академическая гимназия
на Бетховенплац,

одна из самых известных в Вене

В первый класс в Австрии дети идут в 6 лет, но не первого сентября, а в первый понедельник этого осеннего месяца. Поступлению в школу предшествует собеседование (обычно с директором), требуется от малыша немного: например, уметь читать ребенок не должен.

Обучение в начальной школе длится 4 года. Интересно, что кроме религии все предметы, включая физкультуру и музыку, ведет один педагог. Поэтому, кстати, тем, у кого нет музыкального слуха, путь в учителя начальной школы заказан. Еще примечательно, что в одной и той же школе учителя могут работать по разным учебникам. Ну, и славянскому уху на первых порах непривычна система оценок — она пятибалльная, но лучшая оценка — 1, а 4 — это не наш «неуд.», а достаточный для перехода на следующий уровень балл.

Закончив 4-й класс, ребенок покидает начальную школу, и дальнейшая судьба его зависит от первого в его жизни аттестата. Если в нем только 1 и 2, то он считается «созревшим» для общеобразовательной высшей школы — сегодня это гимназии. Если нет, то ребенок поступает в новую среднюю школу. Чувствуете? Новую — то есть это как раз один из плодов нынешнего переустройства системы.

С гимназиями все довольно просто: большая их часть состоит из двух ступеней — верхней и нижней. Обучение на каждой длится 4 года и завершается экзаменом на аттестат зрелости, который, в свою очередь, открывает перед молодым человеком дорогу в вуз. Пожалуй, одна из самых известных венских гимназий — Академическая. Гуляя по Городскому парку и направляясь в сторону Карлскирхе, вы легко узнаете это неоготическое здание из красного кирпича. Учиться здесь престижно и сложно.

Некоторые гимназии предлагают специальный «уклон»: информатику, музыку, спорт, рисование... Но таких мало. В основном гимназии делятся на классические (особое внимание иностранным языкам, обязательное изучение латыни) и реальные (больше внимания математике, естественным наукам). Вернемся теперь к новой средней школе (NMS): здесь учатся 4 года по программе, схожей с программой реальных гимназий. Однако ученикам предоставляется возможность работать по ней в своем темпе. В учебном плане предусмотрены дополнительные часы как для тех, кто успевает — чтобы дать им возможность не отстать от сверстников-гимназистов, так и для тех, кому трудно — чтобы подтянуть их. В последних двух классах учеников оценивают по пятибалльной системе и по двум категориям: базовое образование — углубленное образование. Те, кого по категории «углубленное образование» оценили на 1 и 2, могут по окончании школы перейти в гимназию.

Надо сказать, что NMS пока можно охарактеризовать как «яблоко раздора» и «темную лошадку» одновременно.

Дело в том, что авторы реформы рассматривают ее как переходный этап к так называемой объединенной школе. В ней, по замыслу, после начальной школы будут учиться все дети, вне зависимости от того, как выглядит их первый аттестат. Таким образом предполагается повысить уровень и «мотивацию» троечников, дав им шанс выправиться. Противники же реформы полагают, что объединенная школа только ухудшит условия обучения успевающих детей и не даст многим из них возможности полноценно развиваться дальше.

КУДА В 14?

Закончив четвертый класс, ребенок
покидает
начальную школу, и
дальнейшая судьба его
зависит от
первого в его жизни аттестата

Политика и время решат судьбу NMS, а мы вернемся к ребенку.

Какое бы учебное заведение он ни посещал, в нем обязательно есть стойка с информационными проспектами, которые рассказывают, куда можно пойти учиться по достижении 14 лет (то есть по окончании так называемой второй образовательной ступени). В том, конечно, случае, если нет желания провести еще 4 года в гимназии.

Пожалуй, самые разнообразные варианты предлагают школы профессионального обучения. В них подростки не только осваивают программу гимназии, но и получают базовые профессиональные навыки, а в некоторых случаях полностью овладевают профессией. Вот неполный список специализаций профессиональных школ: техника и ремесло, торговля, мода, туризм, социальная сфера, сельское и лесное хозяйство, работа с дошкольниками, спортивная подготовка...

Учатся в таких школах 5 лет, то есть на год больше, чем на последней образовательной ступени, а заканчивают также специальным экзаменом на аттестат зрелости, который дает возможность либо идти учиться дальше, либо начать рабочую карьеру.

Еще есть вариант учиться три года. В этом случае (для него составлена особая программа) подросток овладевает профессией, но не может продолжать обучение в университете.

РУБЕЖ И ВЫСОТА

Будем расти вместе с ребенком. Представим себе, что он добрался до экзамена на аттестат зрелости, который в Австрии называется матура (matura). Если с ним случилось это в нынешнем или прошлом году, то ему откровенно не повезло — полным ходом идет реформа матуры. Если раньше школы имели определенную автономию и в составлении вопросов, и в оценке результатов (скажем, могли учитывать успехи учащегося в течение последних 2 лет), то теперь матура стала единой для всех.

Кроме того, изменились подходы к оценке, в частности, экзамена по математике. Если раньше за каждое задание, в котором было несколько примеров, начисляли столько баллов, сколько примеров было решено верно, то теперь, если хотя бы один пример решен неверно, за задание не дают ни одного балла. Обидно!!!

В рамках реформы частью матуры стала письменная работа, которую необходимо сдать в первом полугодии финального школьного года, а затем быть готовым представить ее и защитить. Что касается экзаменов, то обязательными письменными являются немецкий, математика и иностранный язык — в скобках добавлено: живой или мертвый. Это не случайно — ведь во всех классических гимназиях в Австрии изучают латынь, а в некоторых — даже древнегреческий. Все устные экзамены (а они в Австрии публичны!) могут быть выбраны самим учеником. Единственное условие — наличие среди них хотя бы одного иностранного языка.

Курьез, но правда: в нынешнем году ответственная за прием письменной работы организация не справилась со своей задачей — сервер не смог принять все подготовленные «дипломы». В газетах после этого появились короткие интервью с матурантами, которые рассказывали о «мурашках по коже» и «потемнении в глазах»: «Я не сдал свою работу в срок!!!»

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

Поздравим того, с кем мы путешествуем по образовательной системе Австрии: «Вес взят!» — и аттестат в кармане. Что дальше?

Принципиальных возможностей три. Университет (частный или государственный), высшее специальное учебное заведение (FHs) или высшая педагогическая школа. В общей сложности вузов в Австрии около 70. Большинство из них — государственные университеты и FHs — взимают со студентов невысокую плату за обучение: 363,63 евро в семестр. Посещение частных университетов обходится дороже — в несколько тысяч евро за семестр. Присмотримся чуть пристальнее к каждому из возможных вариантов.

Университеты: государственных в Австрии 21, частных — 11. Поступить в университет просто — на большинство факультетов (исключение: медицина, некоторые юридические специальности) экзамены сдавать не нужно, туда примут всех желающих. Практика показывает, что эта легкость поступления вызвала второй «образовательный бум» (первый был в 1970-е годы) и стала причиной массового притока иностранных студентов прежде всего из стран Восточной Европы. Образование для них, кстати, несколько дороже, чем для австрийцев, но все же не превышает 1000 евро за семестр (зависит от гражданства). Все университеты Австрии с конца 1990-х годов перешли на так называемую болонскую систему, то есть присваивают последовательно степени бакалавра (срок обучения 6 семестров) и магистра (2–4 семестра). Только в университетах можно писать и защищать докторскую диссертацию.

В Австрии 21 государственный университет, 11 частных. В общей сложности в стране около 70 высших учебных заведений. Все университеты Австрии с конца 1990-х годов перешли на так называемую болонскую систему: присваивают последовательно степени бакалавра (срок обучения 6 семестров) и магистра (2-4 семестра). Только в университетах можно писать и защищать докторскую диссертацию.
© Universitaet Wien

Среди государственных университетов Австрии выделяется, конечно, самый старый — Венский университет, предлагающий максимальное разнообразие специализаций. Кроме того, заслуженной славой пользуются медицинские университеты Вены (новый выделен из Венского университета в 2004 году), Иннсбрука и Граца, университет Иоганна Кеплера в Линце (специализация — естественные науки, инженерные специальности, педагогика), технический университет в Граце. Уникальное для Австрии образование можно получить в Университете сельского хозяйства (здесь воспитывают, в том числе, будущих виноделов) и Академии прикладного искусства (где учился сам Густав Климт!).

Два слова о частных университетах. Это молодой сектор, поскольку право существовать на австрийской земле частные университеты получили только в XXI веке. В течение долгого времени оспаривалось их право присваивать докторскую степень. Этот вопрос не решен до сегодняшнего дня, хотя прецеденты написания и защиты докторских диссертаций в частных университетах уже есть. Добавим, что группа эта неустойчива — размер ее постепенно сокращается, поскольку некоторые частные заведения не получают права продлить свою лицензию из-за снижения качества образовательных услуг. Тем не менее есть частные вузы международного уровня, которые пользуются доверием. Например, это Webster University, который появился в Вене еще в 1981 году по личному приглашению губернатора. Теперь о специальных учебных заведениях. FHs — сравнительно недавно, с 1994 года, существующая форма высшего образования. Они с самого начала стали пользоваться большой популярностью, и число их стремительно росло. Сегодня в Австрии насчитывается 21 FHs, из которых 6 находятся в Вене. Отличительной особенностью FHs является их близость к производству и профессии. Учебный план некоторых из них предусматривает целый семестр практики; в противном случае практические занятия «рассеяны» по учебному году, но их количество строго регламентировано.

Поскольку желающих поступить в FHs много, а места в них ограничены, то записаться сюда, так же как в университет, нельзя. Нужно сдавать экзамены. На этом отличие от университетов не заканчивается — в FHs строго контролируется посещаемость, а студентам предоставляется меньше свободы в выборе учебного плана и темпа. Работают FHs по уже знакомой нам болонской системе: бакалавр — магистр (иногда возможно и окончание FHs с дипломом старого образца). Докторскую степень получить в FHs нельзя.

Частные университеты — молодой сектор австрийского образования
© Universitaet Wien

Ну и наконец, высшие педагогические школы. Среди них есть как государственные, так и частные. Вступительные экзамены здесь, как и в университете, сдавать не нужно, однако перед поступлением необходимо пройти собеседование, цель которого определить, подходят ли профессия и кандидат друг другу.

С реформой образования средней ступени потребовалось изменение учебного плана педагогических школ. Кроме того, в них появились отделения, которые готовят учителей для новых средних школ.

...Мы начали с того, что австрийская система образования переживает сейчас период перестройки. Только практика покажет, какие начинания были оправданы и полезны, а какие увели в сторону от поставленных целей.

Екатерина Козерчук-Писнячевская

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос