АВСТРИЯ

Венская традиция кофейных домов

Кофейня — это место, где потребляется время и пространство,
но только кофе указан в счете.

Во второй половине XIX — начале XX века Старый город, окруженный Рингштрассе, был политическим, экономическим и культурным центром Вены. Здесь находилась резиденция императора, важнейшие коммерческие предприятия и банки, университет, театр, ну и конечно, кофейные дома. Среди них назовем, прежде всего, кафе «Гринштайдль» (Griensteidl), «Централь» (Central) и «Ландтманн» (Landtmann), которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде.

©WienTourismus/Peter Rigaud

В октябре 2011 года ЮНЕСКО включила венскую кофейную традицию в список нематериальных культурных ценностей. Оглянемся назад и посмотрим, что же делает ее столь уникальной? Впервые жители Вены попробовали кофе в 1683 году. Существует мнение, что мешки с зелеными зернами оставили после себя турки, бежавшие после сокрушительного поражения, которым закончилась тогда последняя в истории осада Вены. Поначалу зернами тщетно пытались накормить лошадей. К счастью, секрет непригодных на первый взгляд семян оказался известен бизнесмену (а по совместительству — шпиону) Георгу Францу Кольшитскому. В награду за помощь во время осады (он пробрался к польскому королю Яну Собескому с важным донесением) Кольшитский получил возможность выбрать для себя турецкие трофеи и беспошлинно заняться в городе любым бизнесом. Он выбрал мешки с кофейными зернами. И возле собора Святого Штефана именно Кольшитский открыл первую в Центральной Европе кофейню, которую он назвал «У голубой бутылки». Горький вкус нового напитка поначалу не понравился венцам. Но предприимчивый поляк стал добавлять в кофе молоко и мед и изобрел таким образом рецепт кофе «по-венски». Он же придумал подавать к кофе пирожные.

Такая версия появления кофеен в Вене наиболее распространена среди местных жителей и базируется на хрониках турецкой осады священнослужителя Готфрида Улиха. Однако по результатам последних исследований кое-какие детали в этой истории следовало бы переписать. А именно — кто же все-таки был первым. Сейчас принято считать, что первая кофейня в Вене была открыта 17 января 1685 года Иоханнесом Теодатом — армянским торговцем и курьером. За заслуги в поставке серебра для чеканки монет Теодат (Диодатос) получил эксклюзивное право на продажу кофе как напитка в течение двадцати лет. Трое же участников турецкой осады, в том числе и Кольшитский, удостоились права на от- крытие кофеен только год спустя. Неизвестно к тому же, воспользовался ли Кольшитский этим правом. Так или иначе, благодаря Кольшитскому или Диодатосу, с конца XVII века популярность кофе в австрийской столице стремительно росла.

Кафе «Централь»

В годы наполеоновских войн кафе переживали тяжелые времена в связи с эмбарго на торговлю с Англией и высокими пошлинами на поставку кофе. Посетителям начали предлагать вино и горячие блюда. Так кофейни превратились в кафе-рестораны, какими мы знаем их сегодня. К счастью, ситуация с торговлей изменилась к лучшему, и уже в 1830-х годах в Вене насчитывалось 80 кофеен, спустя полвека — порядка 300, а в начале ХХ столетия их упоминалось уже 600 — цифра астрономическая даже для столицы. В настоящее время в Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, и они значат для города то же, что пивные для Мюнхена или чайные для Пекина.

Кафе «Централь» (Cafe Central)
Herrengasse / Strauchgasse, 1010
Пн.-сб.: 07:30–22:00
Вс. и праздники 10:00–22:00
Ежедневно живая фортепьянная музыка с 17:00

Кафе «Ландтманн» (Cafe Landtmann)
Universitaetsring 4, 1010
Ежедневно: 07:30–24:00

Кафе «Гринштайдль» (Cafe Griensteidl)
Michaelerplatz 2, 1010
Ежедневно: 08:00–23:30

Кафе «Кляйнес» (Kleines Cafe)
Franziskanerplatz 3, 1010
Ежедневно: 10:00–02:00

Кафе «Кофе-Пираты» (Coffee Pirates)
Spitalgasse 17, 1090
Пн.-пт.: 08:00–18:00
Сб.: 09:00–15:00

Кафе-магазин «Радлагер» (Radlager)
Operngasse 28, 1040
Пн.-пт.: 08:00–20:00

Вначале кафе были местом встреч мужских компаний, дам стали пускать только с 1856 года. Кафе были не только местом, где происходил обмен информацией любого рода, но также прибежищем любителей табака, так как курение было запрещено в общественных местах и на променадах. Во многих кафе того времени, по традиции турецких кофеен, предлагались кальяны. Именно тогда были заложены основы плодотворного симбиоза литературы и курения. «Писать, сочинять, работать без курения? Невозможно! ...Курение настраивает меня на нужный лад, дает мне силы и радость творить...» — заявлял Антон Вильдганс, австрийский лирик и драматург, директор Бургтеатра. Его мнение явно разделяли австрийские литераторы — завсегдатаи кафе «Гринштайдль», «Централь» и «Херренхоф» (Herrenhof).

Кафе «Кляйнес»

Кафе стали вторым домом для местных литераторов. Венский поэт начала ХХ века Петер Альтенберг приходил в кафе «Централь» каждый день, всегда к открытию. Он проводил здесь целый день, общался с друзьями, сочинял, читал письма и даже свой адрес для корреспон- денции указывал как «кафе „Централь“, Вена». Там же любил играть в шахматы автор теории перманентной революции Лев Троцкий. За одним из изящных мрамор- ных столиков «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд со- чинял свои трактаты. Неудавшийся художник, который в то время носил фамилию Шикльгрубер, частенько заходил в кафе «Централь» со своим мольбертом.

В кофейнях искали вдохновение и находили почитателей многие великие таланты. Моцарт и Бетховен музицировали во «Фрауэнхубере» (Frauenhuber), Рихард Вагнер встречался с друзьями в презентабельном кафе «Империал». Венская театральная богема предпочитала «Гринштайдль».

Кафе-магазин «Радлагер»

При желании почувствовать себя если не королем, то хотя бы аристократом, загляните в старинное кафе «Ландтманн». Оно славится безупречной репутацией и входит в число самых престижных венских кафе. По роскоши убранства «Ландтманн» может поспорить с «Хофбургом»: такое же обилие позолоты, огромные зеркала, мягкие кожаные кресла и почти невидимая прислуга. Здесь и сейчас можно встретить известных политиков, бизнесменов, певцов и актеров.

Если же вас не привлекает имперский блеск, то вам, возможно, понравится кафе «Кляйнес» (Kleines Cafe). Оно расположено в одном из укромных уголков в центре Вены. Среди его посетителей будут скорее местные жители, чем туристы. Аутентичное, с типичным для старых построек лепестковым потолком, с кожаными диванчиками и крошечными бистро-столиками, кафе в полной мере соответствует своему названию: оно действительно маленькое, наполнено атмосферой неповторимого венского уюта.

Кафе «Кофе-Пираты»

Большинство нынешних традиционных венских кофеен, существуя с имперских времен, почти не изменилось внешне и нисколько по сути. Различаясь между собой убранством, ценами и составом постоянных клиентов, все они примерно едины в ассортименте. Здесь все так же, начиная с 1720 года, традиционно предлагают посетителям свежую прессу и около сорока вариаций на тему кофе, который неизменно подается со стаканом воды. Кофейные традиции Вены продолжают идти в ногу со временем. В последние годы появились кофейни так называемого третьего поколения (ко второму относят сетевые заведения, например Starbucks). «Третья волна» зародилась в Америке и характеризуется особым отношением к кофе как к кулинарному продукту. Пристальное внимание, по аналогии с вином, чаем или шоколадом, уделяется сорту кофе, региону его происхождения и аромату напитка.

Венские кофейни третьего поколения фокусируют внимание на качестве кофейных зерен и способах приготовления кофе. Здесь вы не увидите деревянных панелей на стенах, мраморных столиков и стульев Тонет из гнутого дерева, которые во всем мире известны как венские. Интерьер их достаточно прост: небольшое светлое пространство, современная мебель, иногда винтажная, 50–60-х годов. А главное — лучшее кофейное оборудование и первоклассный бариста.

Загляните, например, к «Кофе-Пиратам» (Coffee Pirates), которые отлично знают, что лучший кофе начинается с лучших кофейных зерен. Владельцы — как пираты! — ищут, находят и привозят в город лучшие зерна — из Папуа — Новой Гвинеи, Эфиопии, Бразилии — и сами обжаривают их небольшими партиями. Какой вкус и аромат имеет такой кофе, вы можете узнать сами, а также купить свежеобжаренные зерна и приготовить кофе дома.

Если же вам все это уже знакомо и хочется чего-то новенького, то Вена вас не разочарует, поскольку тема кофе в этом городе неисчерпаема. Один из лучших эспрессо и латте вам приготовят в веломагазине! Именно так! «Радлагер» (Radlager) продает винтажные итальянские велосипеды и итальянский кофе. Это кофейня в магазине, или магазин в кофейне. В любом случае, такая удивительная комбинация привлекает неординарную публику, на которую вы можете поглазеть за чашечкой кофе, если вам скучно рассматривать велосипеды, висящие, как картины, на стенах.

И кто знает, может, это кафе — предвестник четвертой волны?

Ольга Кучко
www.mylittlevienna.com

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос