АВСТРИЯ

Феникс родом из Флахау

13 октября 2009 года легендарный австрийский горнолыжник Херманн Майер, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса, объявил о том, что уходит из большого спорта.

© Flachau Tourismus

Это заявление Майера у большинства поклонников вызвало взрыв эмоций. Как-то сразу забылось, что последние два года, когда спортсмен перестал побеждать, тут и там раздавались голоса: хватит! сколько можно?! пора уходить! Вся Австрия, где горные лыжи – спорт номер один, где редкий гражданин пропускает телетрансляции с этапов Кубка мира, была потрясена. На официальном сайте Херминатора под записью его речи на пресс-конференции, оставлено более 4000 комментариев. И все они примерно одного содержания: «Со слезами на глазах моя семья смотрела телевизор, и мы в шоке от твоего ухода. Для моих детей ты был лучшим примером, только из-за тебя они стали заниматься горными лыжами. Спасибо тебе, ты навсегда останешься для нас кумиром».

Так окончилась карьера в Белом Цирке (неофициальное название серии соревнований, на которых разыгрывается Кубок мира по горным лыжам) одного из самых ярких и сильных горнолыжников конца II – начала III тысячелетия нашей эры. А началась она в 1996 году, когда Майеру было 23 года – и это, по современным меркам, весьма почтенный возраст для дебюта. Почему так поздно он вошел в элиту мировых горных лыж? На то есть свои причины. Херманн Майер родился 7 декабря 1972 года в горном поселке Альтенмаркт, но родным городом спортсмена, где он встал на лыжи и вырос, где получил путевку в Белый Цирк, является Флахау, курорт в 70 км к югу от Зальцбурга. Жители Флахау невероятно гордятся своим знаменитым земляком и даже поставили ему памятник на центральной улице городка: брутальный Херманн, атакующий древко трассы. Его имя носит одна из трасс горы Грисенкар, где проходит этап Кубка мира по горным лыжам, ее официальное название – Hermann Maier World Cup Slope.

Первые лыжи появились у маленького Херманна в три года – наутро после Сочельника он обнаружил под рождественской елкой крохотные «атомики». Отец мальчика, Херманн Майер-старший, тренер и директор горнолыжной школы, не согласен был размениваться по мелочам – никаких «лягушатников» и бэби-лифтов, сразу в бой – и поднял сына на большую гору. Отца постигло разочарование: юный горнолыжник не мог сразу же продемонстрировать на трассе безукоризненную технику и потому был препоручен маме Герти. У той оказалось больше терпения, так что первые свои повороты Херманн сделал под ее чутким и мягким руководством. В пять лет будущий чемпион начал участвовать в соревнованиях.

© Flachau Tourismus

Естественным шагом стало поступление в лыжную школу в городе Шладминге, что находится в нескольких десятках километрах от Флахау. Но там у Херманна обнаружились проблемы с физическим развитием – не выдерживали нагрузок колени, сбоила сердечнососудистая система. Да и никаких особых результатов мальчик не показывал, поэтому его сочли бесперспективным и отправили домой. Делать нечего, он вернулся и пошел учиться на каменщика и лыжного инструктора. Парню не исполнилось и шестнадцати, когда он первый раз вышел на работу – строить станцию канатной дороги.

Так продолжалось несколько лет: зимой Херманн обучал туристов азам лыжной техники, в свободное время самостоятельно тренировался и выступал – временами успешно – в региональных и общеавстрийских соревнованиях, летом работал каменщиком. Понятно, что постоянное пребывание на свежем воздухе и тяжелый физический труд помогли забыть о проблемах со здоровьем, из-за которых в свое время он оставил шладмингскую школу. Херманн из щуплого мальчишки превратился в крепкого, сильного, выносливого юношу.

Переломным днем в его жизни можно назвать 6 января 1996 года. Во Флахау проходил этап Кубка мира. Херманну выпала честь открывать трассу гигантского слалома. И – удивительное дело! – мало кому известный местный парень удачно вписался во все повороты и показал в первой попытке 7-е время, продемонстрировав тем самым, что способен конкурировать с лучшими лыжниками мира. Тренеры австрийской сборной вынужденно обратили на упрямого самоучку снисходительный взор. Уже три дня спустя новоиспеченный член сборной дебютировал на Кубке Европы во французском Лез-Арке и взял «золото» на трассе слалома-гиганта.

Зима 1997 года. Сборная Австрии готовится к чемпионату мира в Сестриере. Идет жесткий отбор: состав сильный, конкуренция высокая. На этапе Кубка мира в Шамони, на трассе скоростного спуска, Майер идет ва-банк. Но – падает, ломает запястье, и австрийская сборная отправляется в Италию без него. Херманн не отчаивается, не опускает рук – да это и невозможно, одна из них в гипсе! – но едва оправившись от травмы, начинает усиленно тренироваться. И 23 февраля в немецком Гармиш-Партенкирхене выигрывает свою первую золотую медаль в Кубке мира. В общей сложности их будет 54. По количеству кубковых побед Херминатор уступает на сегодня только великому шведскому лыжнику Ингемару Стенмарку (86 побед). Всего же на протяжении своей карьеры он всходил на кубковый пьедестал 96 раз.

Следующий сезон – олимпийский. Майер начинает его мощно, победы следуют одна за другой. После соревнований по супергиганту, прошедших в Гармиш-Патеркирхене, где Херманн опять опередил всех, в мировой прессе впервые появляется имя «Херминатор». Кто главный фаворит в олимпийской команде Австрии по горным лыжам, ни у кого не вызывает сомнений.

Итак, Нагано-98. Похоже, лидер австрийской сборной намерен забрать все золото Олимпиады себе. По крайней мере, в скоростном спуске, гиганте и супергиганте. Но на спуске он рискует, теряет контроль, его выкидывает из трассы – долгий полет, удар о склон, отстегиваются лыжи. Затем он беспорядочно кувыркается, подобно безжизненной тряпичной кукле, прорывает две оградительные сетки, и только глубокий сугроб останавливает его падение. Толпа зрителей, комментатор, персонал на трассе – все в ужасе затихают… Но через три дня Херминатор – теперь уже ассоциация с героем фантастического боевика, бессчетное количество раз восстающим из небытия, ни у кого не вызывает сомнений – всходит на высшую ступень пьедестала почета за первым своим олимпийским «золотом», а еще через три дня – за вторым. Это майеровское падение вошло в историю горных лыж как «падение века». Сам Майер потом сказал: «Если я перенес это, то буду бессмертен!».

Тот сезон он завершил триумфатором и незамедлительно был признан в Австрии спортсменом года. И следующие три года ему присуждали этот титул, потому что он продолжал неистовствовать на сложнейших горнолыжных трассах мира. Казалось, победам не будет конца. Но 24 августа 2001 года произошла катастрофа.

Летним вечером Херманн Майер возвращался на мотоцикле домой и недалеко от городка Радштадт начал обгонять мерседес, водитель которого, 73-летний немецкий пенсионер, то ли был уставшим и из-за этого невнимательным, то ли сомневался, что едет в нужном направлении, но вдруг сразу после знака «Левый поворот запрещен» крутанул руль влево, забыв при этом включить поворотник. Маневр оказался неожиданным для мотоциклиста, он попытался заложить вираж и объехать автомобиль, но столкновение все же произошло. Через несколько мгновений Майер лежал на обочине и с ужасом смотрел на правую ногу. В больнице выяснилось, что во время аварии были сломаны и раздроблены обе кости голени и серьезно повреждена мышечная ткань. Врачи зальцбургского госпиталя в течение семи часов «собирали» ногу великого горнолыжника, вживили в нее 37-сантиметровый титановый стержень.

Будущее представлялось расплывчатым, и тоскуя о нем, можно было потерять веру благополучный исход, в себя. Нельзя было распускаться, требовались упорство и воля. И Херманн проявил их в полной мере. Всего лишь через месяц после аварии выписался из госпиталя и начал реабилитационную программу на тренировочной базе в Обертауэрне. В ноябре уже самостоятельно ходил. В начале декабря встал на беговые лыжи, они были необходимы для восстановления чувства равновесия, а за неделю до Рождества встегнулся в горные и скатился по простому склону.

В Белый Цирк он вернулся в 2003, и скептики, оценивая его результаты в первых стартах, забубнили хором, что зря он опять закрутился в этой карусели, не тот уже Херминатор, не тот. Но скоро им пришлось заткнуться, поскольку 23 января он выиграл супер-гигант в Китцбюэле. Это, по мнению Майера, была самая главная его победа в жизни. Возвращение состоялось. Еще год он держал в постоянном напряжении своих соперников, и в конце сезона 2004, ликуя, поднял над головой четвертый в своей карьере большой Хрустальный глобус. А потом фамилия Майер все реже и реже стала появляться в первых строчках финишных протоколов, хотя вплоть до 2007 года он, как и прежде, был недосягаем на своих коронных трассах в Китцбюэле и Гармиш-Партенкирхене.

Сезон 2009 он начал блистательно, трасса супергиганта в канадском Лэйк-Луисе покорилась ему. Но ситуация в Кубке мира за последние пятнадцать лет изрядно изменилась. Мировая горнолыжная элита сегодня – это когорта сильных спортсменов примерно одинакового уровня подготовки, и для выигрыша в большей степени нужна стабильность, нежели готовность рисковать. Похоже, эра героев в горных лыжах закончилась и началась, как и в остальных сферах нашей жизни, эра технологий. И это касается не только производства лыж и подготовки их к стартам, но и тренировочного процесса. Скорее всего, Херманн Майер почувствовал эту тенденцию, и его решение об уходе связано не только с заботой о здоровье.

© Flachau Tourismus

В целом история Херминатора представляется цепью событий такого порядка: крушение – большего или меньшего масштаба, затем упорное, последовательное преодоление его последствий и восхождение к победе. Снова крушение – и снова победа. Он, как птица Феникс – сгорает и вновь восстает из пепла. Вся Австрия рыдала, увидев слезы прощающегося с большим спортом Херманна Майера. Но это было всего лишь преддверие нового этапа жизни.

Под руководством Херманна и его младшего брата Алекса продолжает работать престижная горнолыжная школа во Флахау. В 2010 году во главе австрийской сборной Херманн принял участие в проекте «Гонка к Южному полюсу» в преддверии 100-летнего юбилея экспедиций Амундсена и Скотта (и привел свою команду к победе). С 2014 года в качестве ментального тренера Майер поддерживает австрийскую сборную по футболу. Его задача – укреплять в спортсменах силу духа, фокусировать их внимание на успехе, воле к победе и умении справляться с разочарованиями. Продолжается сотрудничество экс-звезды и с его многолетним спонсором – банком Райффайзен, и его лицо практически каждый день появляется на экранах австрийских телевизоров. А вот главное событие в жизни Майера осталось за кадром светской хроники – в августе 2013 он стал папой девочек-близнецов. По его собственному утверждению: «Быть папой – самое ответственное испытание». И в этом с ним нельзя не согласиться.

Другие статьи номера

Отправить запрос
Отправить запрос