АВСТРИЯ

Если твоя фамилия Герцог... и при этом ты — винокур

Город Заальфельден — центр региона Пинцгау, расположенного в Альпах, в земле Зальцбург. В его названии есть еще одна часть — «у каменного моря» (am steinernen Meer). Правда, услышав такое, сразу чувствуешь и бескрайний простор, и недюжинную мощь?

Вот в таком месте примерно 400 лет назад появилось крестьянское хозяйство, которое сегодня благодаря своей специализации на винокурении стало известно далеко за пределами региона. В дегустационном зале здесь можно, однако, не только выпить: Зигфрид Герцог и его супруга поддерживают старые традиции и приглашают попробовать сыр и фруктовые спреды собственного приготовления.

В названии крепких напитков Герцога, отмеченных многочисленными призами, присутствует слово edel, которое одновременно говорит и о высшем их качестве, и о благородном происхождении. Заглянем к Герцогу?

Конечно, заглянем, нам здесь будут рады. Но для начала подготовимся к визиту.

Итак, если вы видите на этикетке элегантной бутылки слово Brand, значит, перед вами чистый дистиллят, полученный путем сбраживания и перегонки исходного сырья, например фруктов. Кстати, при этом, согласно законодательно закрепленным нормам, из 100 кг сырья получается не более 20 л благородного напитка. Красуется перед словом Brand еще и Qualitaets — можете быть уверены, что в напитке нет «ни грамма» ароматизаторов.

Если же на бутылке значится более известное нам по фильмам и книгам слово Schnaps или не такое привычное Spirituose, то это продукт для менее притязательных потребителей. Его получают с помощью перегонки спирта, полученного из картофеля, свеклы или пшеницы, и плодовой или ягодной мезги. Разные названия таят в себе разную долю спирта.

Теоретическая часть закончена — и мы уже в гостиной.

Перегонный аппарат как деталь интерьера

В ней нас встречает… нет, не Зигфрид Герцог, а перегонный аппарат. Летом 2010 года хозяева оформили свой небольшой (на 12 человек) дегустационный зал по-новому: стены забраны панелями из старого дерева, потолки затянуты оленьей кожей, здесь появился новый дубовый стол и собственно перегонный аппарат. Сидя на диване, вы будете смотреть именно на него.

На дегустации нам предложат как традиционные, так и новые «произведения» Зигфрида Герцога, которого коллеги по цеху зовут «алхимиком». Опираясь на многолетний опыт своих предков, листая, возможно, тайные книги с рецептами водок и ликеров, он колдует над составом, пропорциями, временем брожения и выдержки. Итак, для начала нужно определиться, какой из традиционных брандов вас привлечет: яблочный, грушевый, рябиновый, апельсиновый (из апельсинов-корольков), кизиловый, из горечавки и яблок, черничный, малиновый, бузинный, айвовый, сливовый, абрикосовый… Список можно продолжить! Если дамы тоже участвуют в дегустации, им, возможно, захочется сначала попробовать ликер. Выбор здесь не меньше, чем «линейка» брандов.

Допустим, вы смогли взять себя в руки и сделать выбор; теперь пришло время насладиться новинками, появившимися в ассортименте Герцога в течение последних двух-трех лет.

Во-первых, это «пивной» бранд, разработанный на основе так называемого мартовского или двойного (особо крепкого) пива. Пробуя его, вы чувствуете легкий вкус солода и грильяжа. Этот бранд выдерживается в старых дубовых бочках.

Во-вторых, это джин Hagmoar Gin. Ценители сразу охарактеризовали его букет как гениальный: главную часть, конечно, составляет можжевельник, а вот добавлены к нему 15 (!) специй и трав. Для перегонки Герцог выбрал медный перегонный куб. Над дизайном бутылки и этикетки работал художник из Зальцбурга Михаэль Фернер: Hagmoar Gin легко узнать по черному ворону.

В-третьих, это водка Pure Glacier, созданная Герцогом специально для Ice Camp на леднике Кицштайнхорн. «Пьется мягко и придает силы», — так охарактеризовал свой продукт Зигфрид. Достойное завершение горнолыжного дня!

Добавим в конце, что ликеры Герцога используются при производстве шоколада, поэтому в ассортименте его гостиной вы найдете горький шоколад с рябиновым ликером, молочный — с апельсиновым и белый —  с грушевым.

Ну и совсем последнее: произведения Герцога получили очень высокую оценку Gault Millau. Из 20 возможных пунктов им было присвоено 19. Это еще один повод заехать в гости к винокуру Герцогу в Заальфельден у «каменного моря».

www.herzogdestillate.at

Отправить запрос
Отправить запрос