АВСТРИЯ

Горные хижины: кулинарное путешествие во времени

Слово «колорит», пожалуй, самый распространенный рекламный аргумент в любом описании отдыха в местах, которые переносят нас в иные эпохи, никак не связанные с благами современной цивилизации. И воссоздание кулинарных ощущений здесь вряд ли уступает по своей познавательной ценности современным попыткам реконструировать оригинальное звучание произведений барочных композиторов посредством оригинальных инструментов, звучавших в эпоху создания этих шедевров. Такую возможность дают удаленные от шумов цивилизации горные хижины. И даже если привязанность к «пятизвездочному» сервису не позволяет резко сменить привычную обстановку, то хотя бы несколько часов в атмосфере ностальгии по временам, когда человек был вполне счастлив без кредитных карт, мобильных телефонов и зависимости от «вайфая», — хорошая прививка здравого смысла и естественной системы ценностей.

В этом обзоре мы попробуем рассказать о нескольких таких «терапевтических» местах, в которых можно попробовать если и не полностью отключиться от навязчивости электронной сублимации реальной жизни, то как минимум прикоснуться к временам, когда люди не знали, что такое психоаналитики и обвал валют и рынков.

Bellevue Alm
(Бельвью Альм) — Бад-Гастайн
www.bellevuealm.at

Пусть не покажется странным, что этот гостеприимный дом на склоне Штубнеркогель считается «матерью горных хижин»: первое упоминание о «Бельвью Альм» датируется 1421 годом. Вряд ли кто-то из тех, кто впервые переступает порог этой хижины, сможет сдержать радостную улыбку при виде массивных древних стропил, потемневших от времени стен, старинной мебели и играющего пламенем открытого очага. Здесь сразу чувствуешь себя погруженным в иллюстрации детских сказок, а антикварные элементы декора и утвари оставляют ощущение музейной драгоценности, случайно не забытой и не проинвентаризованной специалистами ЮНЕСКО. Между тем все, что вы здесь увидите, оригинально: от горных лыж, утюгов, самоваров и кухонных принадлежностей до картин и роскошных шкафов с традиционным орнаментом. Но зайти сюда стоит не только для того, чтобы ощутить себя в музее альпийского быта XV века: кроме удивительно оформленных номеров (а здесь можно остановиться и на ночь!), «Бельвью Альм» предлагает удивительную по своей простоте и чистоте кулинарную экскурсию в прошлые века. Уникальное фондю, секрет которого тщательно оберегают, грандиозные гастрономические вакханалии из мяса и сыра местного производства и особые блюда, состав которых меняется едва ли не еженедельно.

Hirschnhuett`n
(Хиршнхютт`н) —
Ангерталь — Бад-Хофгастайн
www.angertal.at

Словно смола с древесных срубов, из внушительных балок сочится запах старины в этой «Оленьей хижине». Но даже пестрая коллекция оленьих рогов, традиционно украшающих такие горные дома, не может затмить кулинарной изысканности, которая, казалось бы, немыслима в сочетании с простой деревенской кухней! Так вот именно здесь она еще как мыслима! Достаточно бегло перелистать местное меню: жареные свиные ребрышки с хлебными клёцками, кислая капуста с салом, легендарная «тарелка кнедлей от бабушки» с капустным салатом (и, разумеется, с полумиллионом калорий внутри), по-особому (все рецепты в секрете!) приготовленная чечевица, запеченный картофель (открытый и закрытый с сумасшедшими по вкусу начинками), яблочный десерт и фирменные изыски от местного шефа Ханса Петера Берти. Словом, никаких сомнений в том, что самая высокая кухня — это кухня горная, здесь не остаётся.

Wieseralm & Wiesergut
(Визеральм и Визергут)
— Заальбах
www.wiesergut.com

Настоящим откровением может показаться ультрасовременный дизайн отеля-ресторана, который даже и хижиной-то не назовешь. Достаточно посмотреть на фотографии этого горного домика, чтобы понять: время – категория субъективная. Но меню «Визеральма» нарушает общепринятые представления о традиционной австрийской кухне, которая здесь оказалась соединена с основными тенденциями популярной мировой гастрономии: тартар из оленины, рагу из козленка, изысканные десерты из местных трав и ягод — основные деликатесы этого ресторана.

Bergrestaurant Panorama-Alm
(горный ресторан «Панорама Альм») — Заальбах
www.panorama-alm.at

Вряд ли какой-то другой горный ресторанчик может сравниться в утонченности оформления блюд с «Панорама-Альм»: крем-супы, блюда из дичи, медальоны из оленины и оленья колбаса, сырокопченая ветчина и сыры собственного производства представлены как на выставке. Изысканность подачи словно подчеркивает простоту и естественный вкус блюд, не испорченных сложносоставными соусами, мешающими ощутить прелесть натурального вкуса продуктов. Любителей десертов покорят удивительные творожные клецки и ягодно-йогуртовые муссы.

Areitalm
(Арайтальм) — Целль-ам-Зее
www.areitalm.at

Даже при том, что с солнечной террасы «Арайтальма» можно насладиться видом на ледник Китцштайнхорн, именно меню этого ресторана заслуживает того, чтобы сюда добраться: вечера фондю в окружении оленьих шкур, фирменный салат из местных овощей и птицы, тартар из пинцгауэрской говядины, суп со специально приготовленными клецками, тост со стейком из местной же говядины, говяжий гуляш, рагу из субпродуктов в сливочном соусе, оленина и венский шницель. Что еще нужно для счастья? Ах, да! Хорошая компания и вино, специально подобранное местным сомелье!

Отправить запрос
Отправить запрос