АВСТРИЯ

Легенда горнолыжного спорта

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что в горнолыжных регионах время от времени рождаются горнолыжники. Ну, а в горнолыжных регионах мирового уровня и высочайшего класса рождаются соответственно выдающиеся горнолыжники.

Знакомьтесь: Михаэль Вальххофер — уроженец небольшого городка Радштадт под Зальцбургом, чемпион мира по скоростному спуску 2003 года, обладатель трех Кубков мира в этой дисциплине, 19-кратный победитель отдельных этапов чемпионата мира по горнолыжному спорту…

«Code 43» беседует с Михаэлем о его теперь уже завершенной спортивной карьере и о том, «есть ли жизнь после спорта».

Михаэль, как получилось, что Вы начали заниматься лыжным спортом?

О, в этом нет ничего удивительного. Можно сказать, что мне это было на роду написано. Мой родной город находится в центре горнолыжного региона. Когда я рос, по счастью, Интернета и компьютерных игр еще не было, так что зимой нашим с братьями и сестрами (а я шестой в семье) главным развлечением были лыжи. Мы проводили на склонах очень много времени. Как-то меня взяли на районные соревнования, в которых я одержал первые победы. Конечно, это не могло не понравиться, и мне захотелось продолжать.

Насколько долгим оказался путь в национальную сборную?

В 17 лет (1992 год), довольно рано, я уже был членом юношеской сборной, однако путь в национальную сборную оказался не так прост. В 90-е годы я успешно выступал в слаломе и в 1999 году выиграл Кубок Европы в общем зачете и в зачете слалома.

Но тут началась так называемая «карвинговая революция»: лыжи стали укорачиваться! Если на момент моего прихода в лыжный спорт лыжи для слалома имели длину 205 см, то в олимпийском 2002 году она уменьшилась до 165… А рост у меня 193 см: я был самый высокий среди товарищей. С таким ростом на коротких лыжах практически невозможно добиться высоких результатов.

Пришлось реагировать на эти изменения, и я решил сконцентрироваться на скоростных дисциплинах. В 2001 году я впервые поднялся на подиум в скоростном спуске и только после этого был принят в национальную команду.

А как Вам удалось добиваться успехов на протяжении столь долгого времени? Есть рецепт?

Я бы ответил такой пословицей: «Талантлив тот, кто держится до конца». После ярких побед часто возникает ощущение завершения чего-то важного, удовлетворенности, довольства собой: этому чувству нельзя поддаваться. Нужно стремиться к новым испытаниям, не останавливаясь на достигнутом. Пожалуй, мне это удавалось.

Какие события спортивной карьеры Вам особенно дороги?

Самые сильные эмоции я испытал, конечно, в Китцбюэле в 2006 году. Я был последним в тридцатке и выиграл эти соревнования! (Остроты в ситуацию тогда добавлял тот факт, что, если бы не Михаэль, австрийские лыжники не только не поднялись бы на подиум, но не вошли бы и в пятерку сильнейших. Для национальной лыжной федерации это был бы весьма болезненный результат. — Прим. «Code 43»)

Хотя, пожалуй, чемпионат мира в Санкт-Моритце (2003 год, Вальххофер стал чемпионом. — Прим. «Code 43») и победа в зачете Кубка мира значат для меня не меньше.

В 2011 году Вы приняли решение завершить спортивную карьеру. Насколько трудным оказалось первое время, чем Вы занимаетесь после ухода из большого спорта?

Первые месяцы после завершения карьеры были особенно сложными. В этот период я выбирал свой будущий путь, анализировал имеющиеся предложения и возможности, искал занятие, которому я мог бы отдаться с таким же энтузиазмом, как и спорту. На сегодня я могу уверенно сказать, что не ошибся тогда с выбором. Я работаю в туризме, в гостиничном бизнесе, и это дело доставляет мне огромное удовольствие.

Пожалуйста, представьте Ваш отель и регион Zauchensee.

История отеля началась в 1967 году. Тогда папа с дедушкой построили в еще очень маленьком местечке Zauchensee сельскую гостиницу — Zauchenseehof. Это была вторая гостиница в городке.

Сейчас все изменилось до неузнаваемости. Zauchenseehof превратился в ведущий 4-звездочный отель региона — Zauchensee Zentral. Гостей здесь принимаем я и моя семья, поэтому в холле и баре выставлены мои спортивные трофеи. В 2014 году мы открыли 3-звездочный отель Sportwelt и создали таким образом дополнительное предложение.

Регион Zauchensee, где находятся все отели сети, которой руководим мы со старшим братом Рупертом, — настоящий рай и для лыжников, и для любителей прогулок в горах. Кроме того, притаившийся в горах Зальцбурга Zauchensee известен всему миру как место проведения женского чемпионата мира по супергиганту. Zauchensee — часть региона Ski Amade, общая протяженность горнолыжных трасс которого составляет 760 км.

А еще в последнее время Zauchensee приобрел славу Эльдорадо среди любителей фрирайда.

Помогает ли Вам спортивное прошлое в ведении гостиничного бизнеса?

Как бывший спортсмен я ужасно нетерпелив. Мне хочется, чтобы все проблемы решались одновременно и, по возможности, сразу. С этим я вынужден был бороться. Кроме того, я привык быть в центре внимания – в гостиничном бизнесе в центре внимания Гость! Тем не менее приобретенные за время спортивной карьеры способность и воля к упорному достижению поставленной цели неоднократно сослужили мне добрую службу на новом поприще.

Но все же гостиничный бизнес не единственное, чем Вы занимаетесь?

О, нет. Во-первых, я читаю лекции в различных компаниях о том, каким образом спортивный опыт находит применение в бизнесе. Для клиентов этих компаний я организую лыжные мероприятия. Во-вторых, я являюсь вице-президентом австрийской лыжной федерации и на этом посту, в частности, курирую сектор Speed Race. В нынешнем сезоне в классе S1 будет выступать мой питомец, бывший чемпион мира среди юниоров, лыжник из Зальцбурга Мануэль Крамер.

Кроме того, я выступаю как «лицо» региона Zauchensee, пивной компании Goesser и производителя спортивного инвентаря Atomic.

Наконец, я вхожу в наблюдательный совет академии KMU, которая предлагает второе высшее образование или повышение квалификации для малого и среднего бизнеса и в принципе занимается его поддержкой. В свое время, завершив спортивную карьеру, я тоже обучался здесь менеджменту.

Остается ли у Вас время на хобби? Недавно вышла книга «Откатался – наготовил» – Вы увлекаетесь кулинарией?

Честно говоря, есть я люблю больше, чем готовить. А эта шуточная поваренная книга приглашает читателя в кулинарное путешествие по тем местам, где проводились соревнования Кубка мира. Про каждое из них я рассказываю забавные истории, а дополняет картину подходящий рецепт от шеф-повара Тома Шаубмайера.

Что касается хобби, то для меня это по-прежнему лыжи. Ну а летом им на смену приходят другие горные виды спорта.

Отправить запрос
Отправить запрос