АВСТРИЯ

10 самых красивых озер Австрии

Портал „We are Austria!“ провел опрос среди своих подписчиков и выяснил, какие австрийские озера считают самыми красивыми по мнению самих австрийцев. Вот такие получились результаты...

Вольфгангзее

Озеро находится в регионе Зальцкаммергу, примерно в часе езды от Зальцбурга. Традициям здешнего гостеприимства почти тысяча лет. Озеро, как и главный на его берегах город, названо в честь святого Вольфганга, который в середине X века собственноручно сложил здесь на живописном обрыве над водой часовню. Сто лет спустя его канонизировали, паломники потекли рекой, а вокруг часовни стали открываться постоялые дворы.

В XIII веке часовню перестроили в церковь. А Михаэль Пахер создал алтарь, признанный одним из шедевров мировой готики. Так что паломников в Санкт–Вольфганге по–прежнему хватает. И один из постоялых дворов, представьте, уцелел! То есть он тоже много раз перестраивался и менялся, но главное — название — сохранилось. И сегодня отель Weissen Rossl («Белый конь») сам по себе достопримечательность, один из самых знаменитых в Австрии. Особенно если учесть, что ему посвящена оперетта с тем же названием, написанная в конце XIX века и до сих пор популярная. Кроме многовековой истории, Weissen Rossl гордится заслуженными четырьмя звездочками, принадлежностью к цепочке Romantic Hotels, очаровательными номерами, небольшим, но очень уютным спа–центром и превосходным рестораном, где особенно хороши блюда из рыбы, выловленной здесь же, в озере.

Вместе с рыбацкими лодками по озеру перемещаются прогулочные теплоходики, на которых очень приятно добраться, скажем, до соседнего Санкт–Гильгена. Знаменитого тем, что здесь родилась матушка Моцарта и прожила многие годы его сестра. А по окрестным горам ползает самый настоящий паровоз кайзеровской эпохи. Отреставрированный до такого блеска, что больно глазам, он тянет вагончики с туристами по узкоколейке на гору Шафберг (1873 метра над уровнем моря). В ясную погоду оттуда открывается вид сразу на 13 озер.

Километрах в десяти от Санкт-Вольфганга на восток находится Бад–Ишль. И хотя он стоит уже не на озере, не посетить его просто грех. Хотя бы потому, что сто лет назад сюда съезжалась попить знаменитых минеральных вод вся европейская знать. В кафе Zauner (открытом и поныне) сидели за столиками Франц Легар и Имре Кальман. А на расположенной рядом кайзеровской вилле (теперь там музей) 1 августа 1914 года император Франц Иосиф подписал роковую декларацию об объявлении войны Сербии...

И минеральные воды, и аристократизм в Бад-Ишле очень хорошо сохранились. Из новых достижений — ежегодный июньский международный фестиваль буги и блюза Shake the Lake.

Озеро Аттерзее

Самое большое озеро Австрии (его площадь — 54 кв. км) любят называть «симбиозом природного и культурного ландшафта». Здесь, действительно, незабываемая горная панорама, насыщенные краски, и очень, очень бережное отношение к «природному достоянию республики». В эти места на свидание с музой приезжали Густав Малер (здесь родилась его «Третья симфония») и Густав Климт («ландшафтный» период творчества). Может быть и вы, отрешившись от суеты городской жизни на берегах этого озера, откроете в себе какой–то неожиданный талант?

Здесь царит покой и простор. Здесь перестаешь замечать бег времени. Здесь становишься частичкой природы — как вода, горы и воздух.

Озеро Аттерзее — Мекка любителей водных видов спорта и пресноводного дайвинга. Исключительная чистота вод этого озера позволяет видеть под водой на расстояние до 20 метров — это уникальных показатель для пресноводных водоемов. Здесь можно наблюдать 26 различных видов рыб, 10 видов подводных растений (некоторые из них достигают высоты в 3 м).

На озере работает несколько профессиональных школ дайвинга, оснащенных самым современным оборудованием. Здесь можно пройти полный курс обучения по стандарту CMAS. Наряду с традиционными курсами дайвинга на озере Аттерзее представлены также спортивный дайвинг, технический дайвинг, профессиональные курсы для Inshore и Offshore Diving.

Озеро Аттерзее «окружают» восемь деревень: Аттерзее, Нуссдорф, Шерфлинг, Штайнбах, Зеевальхен, Унтерах, Феклабрук, Вайрегг. В каждом населенном пункте есть оборудованные пляжи и открытые бассейны с теплой водой, большими горками, водопадами, гейзерами, детскими игровыми площадками. На озере большое количество яхтенных клубов. Пройти курс обучения хождению под парусом можно в одной из яхтенных школ. Там же можно взять яхту напрокат (необходим международный сертификат для внутренних водоемов).

Ахензее

Между горными цепями Карвендель и Рофан расположено озеро Ахензее — самое большое в федеральной земле Тироль. Чистая прозрачная вода, идеальные условия для занятий парусным спортом, виндсерфингом и кайтсерфингом. В окрестных горах проложены 500 км пеших маршрутов — от пологих прогулочных и семейных троп вплоть до сложных высокогорных (в том числе — известный маршрут «Орлиная Тропа»). Трудный подъем в гору можно облегчить, воспользовавшись канатной дорогой Рофанзайльбан или подъемниками Карвендель. 250 маршрутов предназначены для велосипедов и маунтинбайков.

Вертерзее

Самое большое озеро федеральной земли Каринтия находится на границе Австрии, Словении и Италии. Каждый день отпуска в Каринтии готовит новые открытия и приключения. Приходится составлять расписание, чтобы все успеть: покататься на велосипеде, поиграть в теннис или гольф, встретить рассвет в горах, проехать по панорамной альпийской дороге и, конечно, искупаться в озере с чистой питьевой водой (температура в разгар сезона достигает 28 градусов!). А еще нужно отправиться на встречу с великаном в замке Хохостервиц (он как раз вернулся из «командировки» с архитектурной биеннале в Венеции); прогуляться по старинным улочкам Клагенфурта и узнать легенду о драконе; намыть немножко золота в горном ручье у подножия самой высокой вершины Австрийских Альп — горы Гроссглокнер; вооружившись специальным шахтерским молотком, добыть несколько драгоценных камней на экскурсии в «Гранатиум»; посмотреть прохладным вечером светомузыкальное шоу на берегу озера.

Праздники и фестивали следуют здесь один за другим: не успеет пройти ежегодная встреча фанатов мощных автомобилей GTI в середине мая, как на смену ей прибудут самые выносливые мужчины Европы, чтобы померяться силами в триатлоне, а за ними — мастера боди–арта. В июле отшумит «белая вечеринка», за ней последует чемпионат Европы по пляжному волейболу, а там не за горами и ежегодный сентябрьский заезд поклонников Harley Davidson.

Траунзее

Траунзее в регионе Зальцкаммергут — самое глубокое в Австрии (191 м). Особенно известно среди поклонников рыбалки, здесь водятся голец, угорь, окунь, щука. Город Гмунден славится своими фермерскими рынками и керамической посудой. В летний день приятно совершить прогулку по озере на теплоходе или отправиться на вершину «Огненной горы».

Мондзее

И снова Зальцкаммергут. Завораживающие виды — на гору Шафберг, на скалы «Стена дракона». Главной достопримечательностью городка Мондзее является одна из самых больших готических церквей Австрии — церковь Святого Михаила XV века (фасад в стиле барокко доавлен в XVIII веке). В Мондзее проходили съемки мюзикла «Звуки музыки». Весь год на берегу Мондзее проходят концерты, карнавалы, театральные представления: «Mondseer Jedermann» — большой фестиваль на берегу озера, «Mondsee Days», шоу на водных лыжах.

Боденское озеро

Боденское озеро находится на самом западе Австрии, там, где встречаются 3 страны — Австрия, Германия и Швейцария. Это третье по величине озеро в Центральной Европе. На восточном берегу озера расположен Брегенц — столица федеральной земли Форарльберг. Сегодня этот основанный более 2000 лет назад город стал Меккой для поклонников современной архитектуры. Здесь работали архитекторы Ханс Холляйн, Жан Нувель и Петер Цумтор, а также объединение «Форарльбергских архитекторов». С вершин окрестных гор «Судебный исполнитель», гора Гебхарда, «Фигурный камень», дубовая гора открывается красивый вид на город и озеро.

Брегенц... Уже одно название столицы самой западной австрийской федеральной земли напоминает нам о чем-то сказочном, даже мистическом. Когда приезжаешь в Брегенц, то сразу и не разберешься, где же на самом деле находишься — в Австрии? В Германии? Может быть, уже в Швейцарии? Или вообще на итальянской Ривьере? Альпийская и средиземноморская атмосфера здесь перемешались, и получился коктейль, а может быть, волшебный напиток? Свою необычность город передал и фестивалю, ежегодно здесь проходящему. Фестиваль камерный, проводится с 1946 года, в программе около 50–80 спектаклей разных музыкальных жанров — от оперы до мюзикла и оперетты. Главное событие фестиваля — оперная постановка на открытой плавучей сцене. Зрители располагаются амфитеатром на берегу, озеро становится элементом сценического пространства. Сцена предъявляет особые требования к работе режиссера и художника, для каждой постановки разрабатываются сложнейшие декорации — на озерной сцене не предусмотрен занавес, и смена декораций должна быть вписана в общее полотно спектакля. В 2013 году известный британский театральный и оперный режиссер Дэвид Паунтни воссоздал на озерной сцене фантасмагорический мир оперы Моцарта «Волшебная флейта». В 2015 году знаменитый фестиваль открылся новой постановкой оперы «Турандот» Дж. Пуччини (опера будет представлена и в программе фестиваля 2016).

Огненно–красные лучи заходящего солнца отражаются на поверхности озера. Теплый ветерок ласково касается водной глади, по озеру проходит рябь, отражения превращаются в таинственный узор. Сказка начинается...

Вайсензее (Белое озеро)

Небольшое озеро в солнечной долине на юго–западе Каринтии находится у подножия Гайлтальских Альп на высоте 930 м над уровнем моря. Это самое «высокогорное» из купальных озер Каринтии.

Здесь, вдали от мест массового туризма, нет переполненных пляжей и шумных развлечений. Все те, кто ищет тишину и спокойствие, предпочитают отдыхать на берегу именно этого водоема с чистейшей питьевой водой. А вокруг — нетронутый мир гор — настоящий рай для любителей длительных прогулок, бега и горных велосипедов.

Длина Белого озера составляет около 11,5 км. Уникальность региона заключается в том, что каждый из расположенных здесь отелей, пансионов, а также почти все частные дома имеют свои собственные пляжи. При этом 2/3 берега озера не застроены вообще. Регион является обладателем премии Евросоюза в сфере туризма и окружающей среды и считается целебным климатическим курортом.

На водной глади также царит покой — в целях поддержания качества воды здесь запрещены моторные лодки. Движение разрешено только для рейсовых судов, полиции, службы спасения и одной лодки, катающей любителей водных лыж.

Летом прозрачная, бирюзовая вода озера, глубина которого местами достигает 99 метров, прогревается до 24 °С, что идеально подходит для купания, серфинга, ныряния и езды на каноэ. Озеро обрамляет белый известняк горного происхождения, который принесли сюда талые воды. Он-то и дал название водоему.

Белое озеро еще называют «Эльдорадо для рыбаков». Благодаря отменному качеству воды здесь встречаются 24 вида рыбы. Еще в средневековье этот водоем славился озерной и лососевой форелью, которая водилась здесь в избытке. В наши дни помимо форели в озере часто можно поймать окуня, карпа, щуку. В Белом озере нередко встречаются 3–килограммовые сиги, а летом 2002–го один счастливчик вытащил озерную форель весом 11,5 килограмма. Здесь до сих пор водятся редкие североамериканские раки.

Зимой озеро замерзает и превращается в крупнейший естественный каток Альп, на котором проходит марафон среди конькобежцев.

Фушльзее

Озеро Фушль расположено всего в 20 км от Зальцбурга, в окружении заповедных лесов. Необыкновенная, изумрудного цвета вода озера завораживает взгляд и является одной из самых чистых в Австрии, а климатические условия делают Фушльзее одним из самых теплых озёр Зальцкаммергута — летом температура воды достигает 24 градусов. Почти все дома маленького городка Фушль расположены вдоль единственной улочки, ручейком сбегающей с горы к берегу. В его ресторанчиках гостей уже после первого посещения принимают как постоянных клиентов.

Хальштеттер Зее

Честно говоря, это уже наш выбор. WeareAustria! в качестве десятого самого красивого озера назвал озеро Грундльзее, расположенное в «штирийской» части Зальцкаммергута, у подножия массива Мертвые горы. В Штирии это озеро самое большое (площадь 5 кв.км), поэтому его называют еще «Штирийским морем». Здесь проводят отпуск любители отдыха в «нетронутой» природе.

А мы отправимся на озеро Хальштеттер Зее.

Поселку Хальштатт с населением в 1000 с небольшим человек — больше пяти тысяч лет от роду. Здесь впервые в мире в промышленных масштабах начали добывать соль — главное сокровище этих мест. Гора нависает здесь над угольно–черным (из-за глубокой тени и глубокой воды) озером под углом градусов в 50, не меньше. И вот на этом откосе, почти на крышах друг у друга лепятся невероятной красоты домишки и церкви. Хальштатт входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Хальштадте открыты для посещения древние соляные копи. С бесконечными подземными лабиринтами, катанием на старых вагонетках, а главное — традиционным шахтерским спуском в глубину. Это обычные горки, вроде детских. Только очень крутые и длинные (около 40 метров), деревянные и до блеска отполированные филейными частями поколений соледобытчиков. Вы просто садитесь — и скатываетесь вниз, визжа от страха и восторга. За одежду можно не переживать, в начале экскурсии все посетители переодеваются в шахтерские робы и штаны.

И еще Хальштатт знаменит часовней Святого Михаила. Под местное кладбище у каменистой обрывистой земли удалось отвоевать лишь маленький клочок. А потому могилы в Хальштатте временные. По истечении определенного срока их вскрывают, освобождая для новых усопших. А останки переносят в капеллу. Здесь хранятся — и открыты для просмотра всем желающим! — горы черепов хальштаттцев. Подчас подписанные и украшенные изображениями роз, плюща, дубовых листьев и голубков...

Многие уверяют, что Хальштатт страшно депрессивное место. Осенью и зимой здесь по нескольку недель кряду лежит непроглядный туман. И местные жители якобы часто сходят с ума и кончают с собой, пополняя коллекцию черепов в часовне. Может, и так, но таинственная и немного пугающая магия этого места стоит того, чтобы сюда приехать.

Отправить запрос