АВСТРИЯ

Двор исчез, а поставщик остался: ювелир Кёхерт, Neuer Markt, 15

Каждый, кто приезжает в Вену, хоть раз оказывается на площади Neuer Markt — она совсем рядом и с Оперой, и с Kärntner Strasse, с ней связаны имена Бетховена и Моцарта, здесь находится монастырь капуцинов с императорской усыпальницей Габсбургов, в центре привлекает внимание фонтан Провидения скульптора Георга Доннера, часть площади почти всегда занята столиками симпатичных кафе…

Кофе и пирожные немного отвлекают внимание, и вот вы уже миновали дом 15, хотя он и отмечен красно-белым флагом, который сигнализирует: здание чем-то примечательно. Здесь находятся мастерская и салон известного австрийского ювелирного дома — Кёхерт. По выражению одного из нынешних его руководителей: «Кёхерты для Австрии — то же, что Фаберже для России!»

Вообще-то Кёхерты не совсем австрийцы. У истоков ювелирного дома стояли французский эмальер из Лиможа Эммануэль Пиотэ (Emanuel Pioté) и балтийский немец из Риги золотых дел мастер Яков Генрих Кёхерт (Jakob Heinrich Köchert). Первый прибыл в Вену в 1807 году, и уже в 1814 году числил среди своих покупателей князя Клеменса Меттерниха: сначала министра иностранных дел, а затем канцлера Австрии. Второй попал в Вену в 1819 году после обучения в Санкт-Петербурге, и в 1825 стал партнером Пиотэ. В дуэте Пиотэ и Кёхерта (просуществовавшем до 1848 года) соединились французские традиции тонкой изящной эмали и русской техники обработки драгоценных камней и изготовления крупных украшений. Сочетание оказалось чрезвычайно успешным.

Сегодня на всех изделиях фирмы стоит клеймо AЕК, изготовленное Александром Эммануэлем Кёхертом, принявшим управление семейным предприятием в 1854 году. И это не случайно. Именно Александр Эммануэль изготовил украшение, которое стало визитной карточкой ювелирного дома. 27 звезд с бриллиантами подарил в 1858 году своей молодой жене — красавице Элизабет, император Франц Иосиф. Вплетенные в ее роскошные волосы, они запечатлены на портрете кисти Франца Ксавера Винтерсхальтера — пожалуй, самом известном изображении Сисси. В одночасье звезды оказались envogue при всех европейских дворах!

 
Kaiserin Elisabeth im Ballkleid mit diamantbesetzten Sternen im Haar
OEl auf Leinwand Franz Xaver Winterhalter, 1865
Bundesmobilienverwaltung Sammlung Foto Gerald Schedy

К этому времени Кёхерты уже были не только поставщиками императорского двора (об этом по-прежнему напоминают буквы «K und K» в названии), но и стали личными ювелирами императора (1849), а также были назначены хранителями императорской сокровищницы.

С конца XIX века в традицию ювелирного дома вошло сотрудничество с современными архитекторами, художниками и дизайнерами. Так, архитектор Теофил Хансен (Парламент, здание Венского музыкального общества) не только оформил интерьер торгового салона, который сохранился до настоящего времени, но и сделал эскиз парюры «Лебеди», которая была отмечена первым призом на международной выставке в Вене в 1873 году.

В начале XX века ювелиры сотрудничают с художниками Венских мастерских. Кроме того, на протяжении долгого времени первую скрипку в разработке эскизов украшений играет художник Эрвин Ланг. Он, в частности, предлагает дизайн для украшений нового царского дома Албании, начинает серию т.н. «каменных колец», придумывает дизайн сигаретниц и шкатулок, а после второй мировой войны вводит в моду украшения с крупными цветными камнями.

В наше время Кёхерты (уже шестое поколение!) сотрудничали с архитектором Хансом Холляйном (им построен, например Haas Hausна площади перед собором Святого Стефана), художниками Эрвином Вурмом (его «Жирный дом» с мая стоит перед Верхним Бельведером) и Петером Коглером (это его трубы украшают новую станцию Karlsplatz)…

Все эти имена и примеры, однако, не означают, что ювелиры отказались от старых традиций и находок. В архиве Кёхертов более 10 тысяч эскизов, и многие из них используются по сей день.

«Код 43» узнал, что знаменитые звезды императрицы Элизабет можно купить и сегодня. Их, как и прежде, можно носить как заколку, подвеску или брошь. Поэтому к украшению прилагается набор «носителей» с маленькой отверткой и инструкцией по сборке. Вот только теперь инструкция отпечатана, а раньше она была написана от руки…

Отправить запрос