АВСТРИЯ

Хойригер – не просто таверна!

11 ноября каждого года наступает прекрасная пора в жизни австрийского вина — молодость! По-настоящему молодым вино останется всего лишь до конца декабря, однако, до 11 ноября следующего года оно будет носить название хойригер (по-немецки Heuriger), что в переводе означает «вино этого года».

Хойригером в Австрии называют не только вино, но и питейное заведение, винную таверну, совершенно особенного характера. Оговоримся сразу, что за пределами Вены, например, в Штирии, Каринтии или Бургенланде, вы можете встретить иное название того же заведения — Buschenschank или Schenke. В обоих словах слышится корень глагола schenken – что значит «разливать»!

Что особенного в настоящем хойригере? Здесь все по-крестьянски просто, сытно, вкусно и щедро.

Часто гостей приглашают в сад, где расставлены деревянные столы и скамьи, или во внутренний двор, где пущенная по каркасу виноградная лоза создает тень или защищает от мелкого дождя. Если погода не позволяет посидеть на улице, вас примут в т.н. Stube — гостиной, стены которой будут украшены рабочими инструментами винодела, деревянными панно, изображающими сценки из его трудовой жизни, резными днищами винных бочек… — все это очень настраивает на свободное и беспечное застолье.

Угощение можно выбрать в буфете: внимание — здесь подают только холодные блюда! На витрине вы найдете местные колбасы и сыры, ветчину и копчености, кровяную колбасу (Blunz'n) и студень, вареные яйца и маринованные овощи… Обратите внимание на все, что намазывается на хлеб, особенно на смалец со шкварками — с черным крестьянским хлебом это очень вкусно!

В некоторых хойригерах (например, в Штирии) подают так называемую Brettljause. Пожалуй, это название можно перевести как «закуска на разделочной доске». На ней для вас уместят практически весь холодный буфет, добавят тертый хрен (прошибает слезу!) и сразу положат хлеб.

В хойригере вам предложат замечательное местное вино. Кроме того, в сезон (сентябрь — октябрь) можно попробовать штурм — начавший бродить виноградный сок; название говорит само за себя, будьте осторожны! Некоторые хойригеры угощают напитком под названием мост — начавшим бродить нефильтрованным яблочным соком (иногда смесью с грушевым или виноградным).

К этой картинке надо обязательно добавить сосновую ветку, вывешенную перед входом в хойригер: знак того, что «ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ НАЛИВАЮТ».

А теперь немного истории.

Считается, что начало хойригерам положила история с жалобой виноделов из местечка графства Горица и Градишка (сегодня его территория поделена между Италией и Словенией) на местного землевладельца, который пытался заставить их продавать только то вино, которое было изготовлено из винограда, собранного с его угодий. Жалобу адресовали ни много ни мало императору Иосифу II, который отреагировал на нее циркуляром: «Разрешить крестьянам самостоятельно продавать произведенную ими продукцию кому угодно». Циркуляр вышел в 1784 году.

В этом циркуляре важны все выделенные слова. Они давали крестьянину возможность начать «разливать» на собственном дворе, обязывали его продавать только самостоятельно выращенное и приготовленное (вот еще забота хозяйке!) и, наконец, избавляли его от зависимости от оптовиков (если таковая была).

Это, конечно, не означает, что до XVIII века в землях австрийских не было кабачков и таверн, где виноделы предлагали свои живительные напитки. Напротив! Еще при Карле Великом (в VIII-IXвеках!), который способствовал восстановлению утраченных после Великого переселения народов виноградников, имели место распоряжения, предписывавшие, чтобы, например, каждое винное хозяйство, принадлежавшее казне, держало как минимум три таверны «для народа». В средние века горожанин-домовладелец, выращивавший за городом виноград, имел право открыть таверну в подвале или на первом этаже своего дома, что многие и делали!

И все же циркуляр Иосифа II имел для хойригеров особое значение; он определил их характер и обрек на вечную верность местным традициям и колориту: молодое вино и нехитрая закуска, такая же, как на крестьянском столе. Более того, раньше разрешалось, и было вполне естественным, принести еду с собой!

«Код 43» обращает внимание, что, к сожалению, сегодня австрийское законодательство предлагает очень свободную трактовку категории «хойригер». Поэтому любое заведение, если пожелает, может именовать себя таковым. Это, конечно, приводит к путанице. Наш совет — обращать внимание на район размещения хойригера, его меню и винную карту. Если вы проводите время в столице, то выбирая хойригер, присмотритесь к внешним ее районам. Для облегчения ориентирования приведем их названия по-немецки: Grinzing, Heiligenstadt, Sievering, Neustift am Walde, Stammersdorf, Strebersdorf, Oberlaa, Nußdorf.

Prosit!

Отправить запрос