АВСТРИЯ

Венский университет экономики и его кампус

Для нового кампуса венского университета экономики, открывшегося в 2013 году, было выбрано место между парком Пратер и выставочным комплексом. Перед проектировщиками была поставлена задача создать не только «среду обитания» для студентов, преподавателей, начных работников, но и «вписать» городок в жизнь второго венского района. Территория устроена по принципу бульвара, сюда приходят родители с детьмя, первые этажи всех зданий доступны для публики. Много кафе, ресторанов, есть детский сад, книжный магазин, супермаркет. Функциональное предназначение зданий распределено с учетом болонской декларации:  первые здания отданы под бакалавриат, за ними следуют научно-исследовательские лаборатории  и аудитории для тех, кто получает степень магистра, в здании  Executive Akademie  работают над  докторскими диссертациями и специализируются в высшем менеджменте.

Прогулка по университетскому городку – это и реальная экскурсия в мир современной архитектуры, все 5 зданий комплекса возведены по проектам известных бюро из Австрии, Испании, Германии, Японии, Великобритании, при строительстве использованы оригинальные материалы. Так, здание с главной аудиторией Audimax обшито листами кортеновой стали – мы с этой сталью часто сталкиваемся в современной скульптуре – ее верхний слой взаимодействует с окружающей средой и меняется со временем, образуя тонкую пленку, которая ржавеет сама, но не дает разрушаться слоям под ней, такое здание может простоять вечно. Здание департамента финансов, бухгалтерского учета и статистики по проекту Питера Кука – одного из основателей утопической архитектуры авангарда – с извилистым фасадом, покрашенным в разные оттенки оранжевого (рассказывают, что архитектор приехал в Вену в ноябре и, хотя город ему очень понравился, он решил, что будет неплохо добавить в венские серые будни немного теплых цветов). На фасаде укреплены доски из необработанной белой пихты. С одной стороны, они выполняют функцию защиты от прямых солнечных лучей, с другой стороны предвещают замысел архитектора: когда-нибудь в будущем «зеленый» Пратер выйдет за свои границы, полностью «захватит» здание и все здесь зарастет деревьями. По всему периметру первого этажа здания идет скамья  – чтобы удобно было присесть и поговорить (беседа идет совсем по-другому, если собеседник сидит рядом с тобой, а не напротив).

Здание Executive Akademie  - кубы с зеркальными фасадами, смещенные вокруг единой оси. В фасадах отражается небо. Внутри поверхность окон тоже зеркальная, работающим в этих помещениях приходится некоторое время привыкать к тому, что ты все время со всех сторон многократно отражаешься. На примере этого здания можно проследить и «стоимостную» структуру комплекса – на верхнем этаже Executive Akademie находится самый дорогой здесь ресторан Comida y Luz с панорамным видом на город.

И, конечно, здание университетской библиотеки по проекту Захи Хадид с огромным «монитором» – абсолютно «космические» ощущения. Соответствует моим представлениям о «городе будущего» при чтении Рэя Брэдбери.

Отправить запрос