АВСТРИЯ

Зальцбургский фестиваль на Троицу, 2-5 июня

 
Лев на фестивальном доме с видом на крепость
© Salzburger Festspiele / Andreas Kolarik

Идея проводить несколько фестивальных мероприятий в год принадлежит одному из пионеров Зальцбургского летнего фестиваля — Гуго фон Гофмансталю. Он уже в 1919 году утверждал, что фестиваль должен проходить «ежегодно не только в летнее, но и в рождественское время или в другие зимние месяцы, а также на Пасху и во время Святой Троицы». С 1973 года Герберт фон Караян стал организовывать концерты Берлинского филармонического оркестра на Троицу в субботу, воскресенье и понедельник для потенциальных подписчиков абонемента на Пасхальный фестиваль, затем в программу вошли гастрольные выступления международных оркестров, таких как Чикагский и Лондонский симфонические, а в 1998 году концерты получили статус фестиваля и были дополнены оперными постановками и ораториями.

   
     
   
Чечилия Бартоли
© Uli Weber / Decca
     

Программа Троицкого фестиваля (к слову, самого короткого из зальцбургских смотров искусств), возглавляемого очаровательной Чечилией Бартоли, и в наступающем летнем сезоне снова выдержана в духе последовательной универсальности: это единственный из «оперных форумов», в программе которого представлен балет. Не меньшей последовательностью обладает и тематика представленных в программе произведений: в этом сезоне «модной будет» Шотландия, с которой сюжетно связаны и балет «Сильфида» на музыку Лёвенскьёльда, и генделевский «Ариодант», и «Дева озера» Дж. Россини. Из общей географической приуроченности выбивается немного концертная программа фестиваля (в особенности юбилейный концерт Анне-Софи Муттер), но  реминисценции из «шотландских сюжетов» о Роланде и Макбете в ней так или иначе убедительно присутствуют.

По обыкновению, центральными событиями фестиваля станут оперные представления с участием самой хозяйки форума — Чечилии Бартоли. Новое прочтение генделевского «Ариоданта» представит выдающийся немецкий режиссёр Кристоф Лой, барочный оркестр оперы Монако «Музыканты Принца» под управлением Диего Фазолиса, а в главных партиях выступят Чечилия Бартоли Кэтрин Льюэк, Роландо Вийасон, Кристоф Дюмо.

Спектакль будет показан в «Доме для Моцарта» (Haus für Mozart) 2 и 5 июня 2017.

В концертном исполнении прозвучит не слишком частая гостья на мировых подмостках — опера Дж. Россини «Дева озера». Либреттист А.Л. Тоттоло позаимствовал сюжет о великодушии короля Якова V у главного бытописателя шотландских «игр престолов» Вальтера Скотта. История о том, что насильно мил не будешь и что вообще надо уважать эмоции тех, кому ты не нужен, будет рассказана голосами Чечилии Бартоли, Нормана Райнхардта, Эдгардо Роша, В. Жено и др., музыка Россини прозвучит в исполнении барочного оркестра оперы Монако «Музыканты Принца» под управлением Диего Фазолиса. 

Спектакль будет показан в «Доме для Моцарта» (Haus für Mozart) 4 июня 2017.

 
Анне-Софи Муттер
© Bastian Achard

Кроме упомянутого юбилейного концерта Анне-Софи Муттер, в программу которого включены произведения Шуберта и Вивальди (концерт состоится 4 июня в Большом фестивальном доме), гости фестиваля услышат контртенор Макса Эмануэля Ченчича, который в сопровождении оркестра «Armonia Atenea» под управлением Жорджа Петру исполнит арии из произведений Генделя, Вивальди и Порпоры. Концерт состоится в Большом зале Моцартеума 5 июня 2017 г.

Оркестр Национальной Академии Санта-Чечилии под управлением Антонио Паппано исполнит произведения Вагнера, Мендельсона и Верди. Вокальные партии исполнят Татьяна Сержан и Брин Терфель. Концерт состоится в Большом фестивальном доме 3 июня 2017 г.

Балет «Сильфида» зрители увидят в исполнении артистов Мариинского театра. Главные партии исполнят Алина Сомова и Филипп Стёпин. Музыка Лёвенскьёльда прозвучит в исполнении оркестра Моцартеум (дирижер Валерий Овчинников). Балет будет показан 3 июня в Большом фестивальном доме.

 
Балет «Сильфида»
© Natalya Razina
Отправить запрос