Born in Austria

300-летний юбилей Марии-Терезии

В 2017 году (13 мая) исполнилось 300 лет со дня рождения Марии-Терезии — единственной женщины, когда-либо правившей Австрией. И какой женщины!

Достаточно сказать, что после второй мировой войны, когда Австрия вновь обретала почву под ногами и искала в истории образ, способный, с одной стороны, объединить страну, а с другой — достойно представить ее на международной арене, политики разных направлений легко сошлись именно на кандидатуре Марии-Терезии.

Тот факт, что Мария-Терезия по-прежнему любима в народе, объясняется харизматичностью ее личности и составляющими образа, которые неизменно внушают доверие: в сознании людей Мария-Терезия осталась матерью, защитницей и радетельницей за благо своих народов.

За 40 лет правления (1740 – 1780) Мария-Терезия успела очень много. Она начала с того, что отстояла целостность своих коронных земель и доказала как миру, так и своим подданным, что она хоть и женщина, но управлять государством может не хуже мужчины. «Наконец-то среди Габсбургов появился настоящий мужчина! Но он… женщина!» — признал восхищенный Фридрих Великий — заклятый враг Марии-Терезии.

Она родила 16 детей (до взрослого возраста дожили 10), и все они, за исключением одной дочери, вступили в брак по расчету матери. Мария-Терезию прозвали «теща и свекровь всея Европы», и этот «титул» позволил ей перекроить карту европейских альянсов, впервые за столетия записав в союзники Австрии Францию. Многочисленное потомство кроме того красноречиво свидетельствовало об уверенном продолжении находившейся до этого на грани угасания династии.

Мария-Терезия вошла в историю как просвещенный реформатор; ей до всего было дело. В период ее правления был создан первый налоговый кадастр, отменено освобождение от налогов духовенства и дворянства, введено всеобщее обязательное школьное образование и снижено влияние церкви в образовании высшем, проведена первая перепись населения, структурирован чиновничий аппарат, основана военная академия в Винер Нойштадте, введена единая военная форма (белая!), упразднены внутренние таможни…

Хотя сейчас историки критикуют непоследовательность и половинчатость реформ Марии-Терезии, за периодом ее правления прочно закрепилось название «золотого времени». А сама «Мать народов» продолжает жить в оставленных ею и поставленных ей памятниках. Прежде всего, это летняя резиденция Габсбургов — Шёнбрунн, где все устроено по вкусу Марии-Терезии, это памятник на площади между музеями истории искусств и истории природы – самый дорогой и импозантный на Рингштрассе. Это имя Марии-Терезии в названии военной и дипломатической академий, это, наконец, предмет охоты нумизматов — талер с ее державным профилем.

Австрия отозвалась на юбилей 4 выставками, которые будут работать до конца ноября (www.mariatheresia2017.at).

Две из них проходят в Вене: в музее карет (Wagenburg) дворца Шёнбрунн и в музее придворной мебели (Hofmobiliendepot). Еще две — недалеко от столицы, в Нижней Австрии, в замках Niederweidenи Hof.

У каждой выставки есть центральная тема, которая отражена в ее названии. Так, замок Hof концентрируется на политических союзниках и противниках Марии-Терезии и ее борьбе за признание своего права на австрийский престол. Замок Niederweidenпосвятил свою экспозицию реформам и их оценке современниками и потомками.

Hofmobiliendepot рассказывает о Марии-Терезии как о матери и жене, а также показывает, что семья для австрийской правительницы была не только личным делом, но и инструментом в достижении поставленных государственных целей.

Наконец, экспозиция в Wagenburg, по словам его директора, представляет Марию-Терезию «молодую, беременную и празднующую»; ведь праздник в XVIII веке был делом далеко не праздным, а мероприятием с политическим значением.

«Коду 43» показалась интересной такая деталь: Мария-Терезия по-прежнему незримо участвует в государственных делах Австрии: ведь именно в комнате, бывшей ее спальней в Хофбурге, проходят торжественные международные приемы у президента страны.