Марке: Мачерата

Мачерата: руководство к действию

Хотите почувствовать настоящую Италию? Истинное очарование страны таится вдали от основных туристических маршрутов, в городках, где повседневная жизнь течет почти также как несколько веков назад. Если вы отдыхаете в Италии в период с 19 июля по 10 августа 2019 года, то вам сказочно повезло: в Мачерате, спрятанной между холмов региона Марке, проходит один из самых известных оперных фестивалей, который мы рекомендуем обязательно посетить!

Sferisterio 2019

Сезон 2019 года на фестивале пройдет под знаком «чувств». Самые сильные чувства – ревность, любовь, предательство – все это будет воплощено на сцене во время 55 Оперного фестиваля Sferisterio.

Оперу Жоржа Бизе «Кармен» ставит талантливый режиссер Якопо Спири в сопровождении музыкального руководителя Франческо Ландилетта, оперу Верди «Макбет» представит режиссер Эмма Данте, а Федерико Граццини и Джамполо Бисанти повторят успех 2016 года с «Риголетто».

План путешествия:

В приложении к телефону скачиваем приложение «аудиогид IZI.Travel». Аудио- путеводитель можно загрузить заранее и слушать во время прогулки, делая паузы, чтобы выпить кофе или задержаться подольше в месте, которое вам понравилось.


Приезжаем в Мачерату. Экскурсия не займет много времени, так как достопримечательности расположены рядом друг с другом. Поэтому можно приехать в предвечерние часы, чтобы заодно посетить концерт.


Стартуем от центральной площади Piazza della Liberta. Выпиваем чашечку кофе или бокал вина с видом на центральную площадь: например, в кафе Maga Cacao, где шикарные десерты, или едим бутерброд в Porchetteria Centrale с видом на башню.


На площади находится большая часть памятников архитектуры: самый старый университет в Европе, городская башня с часами, Лоджия Торговцев, дворцы префектуры и Приоров, собор Святого Павла, театр Лауро Росси – про все это есть рассказ в аудиогиде.


Поднимаемся на Часовую башню и посмотрим на панораму города с высоты.


Не спеша прогуливаемся по городу в сопровождении рассказа аудиогида. Увидим библиотеку Моцци Боргетти, где хранятся манускрипты XIII века, заглянем в Палаццо Буонаккорси, а при желании посетим музей карет, где помимо интересных экспонатов есть симулятор поездок на экипаже.


Выйдем к Арене Сферистерио – цели нашего путешествия. За фасадом, который есть у большинства городских домов, кроется необычное здание Arena Sferisterio вытянутой формы. Оно явно изначально было не предназначено для концертов. Это бывший стадион XIX века для игры с мячом, аналог большого тенниса, но интерес к игре иссяк, и спортивному сооружению нашлось оригинальное применение: его стали использовать как сцену для выступлений. Хотя для Италии нет удивительных мест для творческих выступлений: концерты проводятся на фоне замков, на берегу озера или на древних аренах, где много веков назад выступали гладиаторы. Вот и с Ареной Сферистерио произошло то же самое: ценители музыки по достоинству оценили акустические данные здания, а кирпичная стена длиной в 90 метров и высотой в 18 метров является отличным декоративным фоном для постановок. С 1921 года тут проводится летний оперный фестиваль, на котором побывали многие звезды, включая Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Лучиано Паваротти и многие другие. Ежегодные спектакли привлекают внимание любителей музыки со всего мира, которые стараются совместить отдых в Италии с культурной программой. Как, впрочем, поступим и мы.


Войдем на территорию Арены и поднимемся на верхние ряды зрительных мест, где колонны. Возьмите аперитив, присядьте и оглядитесь вокруг – с любого места будет слышен малейший шепот, произнесенный у стены! Потрясающая акустика. Часть мест для зрителей организованы на бывшей территории арены рядом со сценой, далее ряды кресел расставлены на небольшой возвышенности и выше по периметру среди колонн на двух этажах идут места как в ложе театров.

Современное световое оборудование размещено на самом верху. Особенность спектаклей в Сферистерио – это минимальные декорации, только игра света, сила звука музыки и голоса.

Если будете возвращаться из Мачераты пока солнце не село, то получите еще один подарок – вас заворожат виды с холмов на побережье.

Концертное расписание на лето 2019 года:

  • Ж. Бизе. Опера «Кармен» - 19-28.07, 3-10.08.
  • Дж. Верди. Опера «Макбет» - 20-26.07, 04.08.
  • Дж. Верди. Опера «Риголетто» - 21-27.07, 2.09