Венето: Кьоджа

Падуя

Нет такого падуанца, который не был уверен, что основателем города – не мифическим, но вполне реальным – был легендарный герой Антенор, увековеченный Вергилием в своей бессмертной поэме. Как бы то ни было, это место в двадцати километрах от венецианской лагуны древние обживали еще задолго до нашей эры. Уже за тысячу лет до Рождества Христова здесь было поселение венетов – племени, которое растворится в итальянском калейдоскопе, но даст впоследствии имя всему региону.

Первый знатный гражданин, из многих, кого подарит миру этот город – историк Тит Ливий. К моменту его рождения Падуя уже – город большой, славный и богатый: падуанцы научились прясть шерстяную пряжу, преуспели в этом ремесле, поставляли продукцию во все уголки империи. Во втором веке до нашей эры Падуя получила права муниципии.

Период расцвета закончился с распадом Западной римской империи. Город был захвачен варварами. Король готов Тотила его полностью разрушил. Потом его восстанавливали (здесь нужно отдать дань памяти знаменитому византийскому военачальнику Нарсесу), снова захватывали и снова разрушали…

Особая дата в истории города – 1222 год. В Падуе основан университет – второй во всем христианском мире. Когда город окончательно подпадет под власть Венеции, университет позволит ему сохраниться – Па- дуя превратится в своего рода образовательный центр для венецианской молодежи. В Средние века помимо обязательного богословия главной специализацией – как бы мы теперь сказали – падуанского университета была медицина. Здесь даже был хитро устроенный анатомический театр. Церковь запрещала вскрывать тела умерших, видя в медицинских опытах дьявольское искушение, однако наука без них развиваться не могла. Как же выйти из положения? Анатомический театр был устроен так, что при появлении посторонних операционный стол быстро опускался на первый этаж, тела скрывались в специальных нишах, и синьор профессор вещал студентам с пустой кафедры. Как ни странно, этот трюк не удавалось разоблачить в течение долгого времени.

Из стен этого университета вышли Николай Коперник и Пико делла Мирандола, Галилей и Николай Кузанский. И здесь же впервые в мире женщина стала доктором наук: в 1678 году митематик и философ Елена Корнаро Пископия защитила докторскую степень.

Внушительные городские стены, что производят сильное впечатление на путешественников даже в наши дни, были возведены в самом начале 16 века, во времена Камбрейской лиги, когда город подвергся многомесячной саде, но выстоял. Не дожидаясь следующих войн, горожане решили потратить казну на укрепление фортификационных сооружений.

Предпринявшему по велению Петра Первого путешествие в Европу сотнику Толстому со товарищи Падуя (или, как он ее именовал в своем дневнике – Падва), кажется, не понравилась.

«Будучи в Падве, иноземцу, приезжему человеку, потребно жить остерегательно и в ночи поздно ходить одному из дому в дом не надобно, для того что в Падве бывает приезжим от студентов обида…» – записал он после посещения университетского города, умолчав о том, что стало причиной такого умозаключения. Как бы то ни было, с течением времен нравы обитателей студенческих кампусов смягчились, и в наши дни приезжим в «Падву» никакой обиды от студентов Падуанского университета (на всех факультетах тут учатся около пятидесяти тысяч студентов со всего мира) не бывает.

Хотя в истории была еще одна страница, когда студенты показали свой буйный нрав - буржуазная революция 1848 года. Падуя в это время меняла «хозяев» с необыкновенной быстротой. Наполеон сначала отдал город Габсбургам, потом присоединил его к созданному им Итальянскому королевству. По итогам Венского конгресса Падуя отошла австрийцам, и такое положение сохранялось до середины века, когда в городе вспыхнуло восстание. В первых рядах восставших горожан были, разумеется, студенты падуанского университета.

Окончательно в состав Италии свободолюбивый город вошел в 1866 году. Такова краткая история этого прекрасного города, но нельзя не упомянуть еще об одной славной странице. Вскоре после войны Падуанский университет получил одну из высших наград Италии – за активное участие в сопротивлении фашистскому режиму. Свобода превыше всего!