Вена

Рождественские рынки в Вене

В период перед Рождеством площади австрийской столицы преображаются: на традиционных (традиции уже более 700 лет!) базарах, украшенных елками и гирляндами, звучит музыка, многочисленные киоски поражают разнообразием рождественских и новогодних подарков и сувениров.

Выбор огромен — никто не уйдет без подарка: расписанные вручную елочные игрушки, рождественские свечи и пряники, засахаренные фрукты. Морозный воздух пронизан запахом хвои, пунша, каштанов, имбиря, сладостей. Так и хочется выпить стаканчик глинтвейна и купить маленькую яркую игрушку, притягательную, как в далеком детстве.

Wiener Christkindlmarkt

Рождественский базар на ратушной площади Вены, несомненно, самый популярный. Украшенная Ратуша, «главная» елка страны (в этом году она «приедет» из Тироля) и киоски с жареными каштанами, пуншем и подарками привлекают сюда венцев и многочисленных туристов. Особенно привлекательна ярмарка для детей. Парк у Ратуши украшен арками и сказочными мотивами, все деревья имеют оригинальную подсветку. Здесь можно покататься на рождественском экспрессе, самостоятельно смастерить игрушку или испечь рождественское печенье в мастерской "Кристкиндль" в здании Ратуши, повеселиться на многочисленных аттракционах.


Часы работы: с 14 ноября до 26 декабря, ежедневно, с 10:00 до 22:00, 24 декабря с 10:00 до 19:00.
Адрес: Rathausplatz, 1010 Wien
www.christkindlmarkt.at

Kultur — und Weihnachtsmarkt Schönbrunn

Один из самых «молодых» рождественских базаров в Вене — непосредственно на площади перед дворцом Шенбрунн.

Необычные елочные украшения, деревянные игрушки, сладости, «живая» музыка, детские программы — все есть на этом базаре.

Еще одна важная особенность: базар продолжает работать и после рождества — уже как новогодний.

Altwiener Christkindlmarkt

Старинный венский рождественский базар во Фрайюнге — самый изысканный. Располагается он в историческом центре Вены, недалеко от Грабена. Каждый день здесь проходят выступления музыкантов, хоров, представления театра кукол. Можно принять участие в воршопе и самому изготовить рождественский венок, посетить презентацию мастера-стеклодува или резчика по дереву. Для детей организованы разнообразные творческие мастерские. Здесь продаются самые вкусные рождественские пряники и самые красивые стеклянные шары для елки. Самое правильное место для того, чтобы ощутить атмосферу адвента в Вене.

Weihnachtsmarkt am Spittelberg

Романтичный рождественский базар на Шпиттельберге расположился не на площади, а на пешеходных улочках с сохранившимися историческими зданиями эпохи Бидермейер.

Если вы хотите купить подарок близким или просто прогуляться, посетить один из многочисленных баров, то лучше Шпиттельберга места не найти.

Рождественские деревни

Несколько лет назад в Вене появилось еще несколько рождественских рынков, которые их организаторы именуют уже «рождественскими деревнями».

www.weihnachtsdorf.at

Weihnachtsdorf Maria-Theresien-Platz

В торжественном сиянии огней, между Музеем истории искусств и Музеем естественной истории ждет своих посетителей рождественский рынок на площади Марии-Терезии. Кулисами этому рождественскому спектаклю служат исторические здания на Ринге, Хофбург и Музейный квартал. Здесь вы обнаружите традиционные рождественские сувениры и поделки самого необычного дизайна. Музыкальная часть представлена традиционными австрийскими мелодиями, евангелическими хоралами, духовыми оркестрами. Оба музея предлагают разнообразную культурную и познавательную программу для больших и маленьких посетителей. Базар работает до самого Нового года и даже в новогоднюю ночь!

Weihnachtsdorf Schloss Belvedere

Рождественский рынок рядом с барочным дворцом Бельведер открывается в этом году уже в 13-й раз. Как и в прежние годы, он будет украшен многочисленными елками, большими и маленькими, которые доставят в Вену из Нижней Австрии. Пунш и глинтвейн на этом рынке готовят по старинным австрийским рецептам. 6 декабря здесь можно будет встретить даже Санта Клауса, раздающего подарки. Наряду с традиционным набором удовольствий и развлечений рождественского рынка у дворца Бельведер проходят выступления любительских хоровых коллективов.

Weihnachtsdorf Altes AKH

Рождественский рынок на территории парка бывшей центральной венской городской больницы (а сегодня — университетского кампуса) — самый уютный. Его охотно посещают студенты венского университета и любители «настоящей» венской рождественской атмосферы. Украшенные огнями аллеи и дорожки парка создают ощущение заколдованного леса. Дети могут покататься на пони и на детской железной дороге. Заботливо декорированные рождественские киоски предлагают разнообразный ассортимент оригинальных подарков и неповторимые вариации венских пуншев и глинтвейнов.