Born in Austria

Топ 10 человек, родившихся в Австрии

10 - Даниэль Сваровски, неудавшийся скрипач и талантливый конструктор электрооборудования. Его первое изобретение – машина для обработки кристаллических камней – положило начало хрустальной империи. Сегодня изделия с кристаллами Swarovski считаются самостоятельным видом ювелирного искусства.

9 - Йоханн «Ханс» Хёльцель – музыкант, исполнитель в стиле рэп, поп и рок, известный как Фалько. Первых строк в хит-парадах достигли четыре его песни: «Der Kommissar», «Rock Me Amadeus», «Jeanny», и «Coming Home (Jeanny Part 2)». Он стал первым и на данный момент единственным немецкоязычным исполнителем, занявшим верхнюю строчку в американских хит-парадах.

8 - Урожденный Фридрих Штовассер взял себе псевдоним Фриденсрайх Хундертвассер. Новое имя дословно переводится с немецкого как «Империя мира», а новая фамилия – как «Сотня вод». Самый нон-конформистский австрийский художник и архитектор, пропагандировавший человечность и единение с природой.

7 - Ники Лауда – автогонщик, трехкратный чемпион мира в классе «Формула 1». Раньше он был известен только поклонникам автоспорта, но после выхода фильма “Гонка” (“Rush”) о нем узнал весь мир.

6 -«Король вальсов» композитор Иоганн Штраус. Два самых знаменитых его произведения – это “Сказки венского леса” и признанный неофициальным гимном Вены и всей Австрии вальс “На прекрасном голубом Дунае”.

5 - Не все знают, что знаменитый киноактер Арнольд Шварценеггер, член Республиканской партии США и бывший губернатор штата Калифорния родился в Австрии, недалеко от города Грац. Сейчас у «Терминатора» два гражданства – австрийское и американское.

4 - Кристоф Вальц — австрийский актёр, получивший широкую известность благодаря роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». За эту же роль был удостоен всевозможных кинопремий, включая «Оскар» и «Золотой глобус».

3 - Художник Густав Климт считается одной из главных фигур венского модерна, а его шедевры «Поцелуй», «Юдифь и голова Олоферна» известны и узнаваемы во всем мире.

2 - Зигмунд Фрейд – знаменитый психолог, психиатр и невролог, основоположник психоанализа. Его работы оказали огромное влияние на развитие медицины, психиатрии, литературы и философии XX века.

1 - Вольфганг Амадей Моцарт – величайший композитор, не нуждающийся в представлении.

Вне конкурса - Адольф Шикльгрубер, неудачливый художник и преступный политик. К сожалению, художника из Шикльгрубера не вышло – а ведь вреда от бесталанных картин было бы куда меньше, чем от его деяний.