Вена

«Витрины Вены»

Одна из самых красивых витрин на центральной улице Кертнерштрассе (Kärntner Straße) - витрина магазина фирмы "Лобмайр", традиционного производителя уникальных изделий из стекла и хрусталя. На нижнем этаже располагается собственно магазин, а на втором - музей, представляющий продукцию фирмы за последние без малого двести лет.

Фирма была основана в 1823 году Йозефом Лобмайром, который впоследствие получил почетное звание поставщика двора Его Императорского и Королевского Величества. После кончины Лобмайра-старшего фирму унаследовали два его сына - Йозеф-младший и Людвиг. В то время как Йозеф-сын взял на себя всю торгово-финансовую работу, его брат Людвиг полностью посвятил себя разработке художественного направления.

Продукция фирмы второй половины XIX столетия замечательно представляет нарядный эклектичный стиль, именуемый историзмом. В музее фирмы представлены арабская, мавританская и индийская серии стекла. Интересно, что своим появлением на свет эти изделия обязаны заказу египетского двора на изготовление ламп для придворной мечети.

Подробнее можно узнать в нашем аудиогиде по Вене!

Люстры были главным продуктом фирмы "Лобмайр" на протяжении всей ее двухсотлетней истории. Первая люстра, произведенная в 1840 году, предназначалась для бального зала посольства Австро-Венгрии в Санкт-Петербурге. Затем последовал заказ от знаменитого Людвига Баварского (его замок Нойшванштайн по сей день - один из главных туристических объектов Баварии). Дворец на озере Химзее, где король впоследствии утонул при таинственных обстоятельствах, был украшен 33 люстрами фирмы "Лобмайр". В 1869 году был открыт знаменитый Венский оперный театр (тогда он имел статус придворного театра) и немедленно был освещен - конечно же! - лобмайровскими люстрами.

В 1882 году в результате сотрудничества с Томасом Эдисоном фирма произвела первую в мире люстру, предназначенную для электрического освещения. Тогда же великий изобретатель получил заказ на электрификацию императорской летней резиденции Шёнбрунн, а люстры для нового освещения, естественно, были произведены предприятием Лобмайра.

Впрочем, заказы фирмы "Лобмайр" не ограничивались только венскими императорскими резиденциями, но также включали в себя поставки для императорских резиденций в Венгрии и Италии. Среди многочисленных знатных клиентов часто вспоминают печально известного эрцгерцога Франца-Фердинанда, застреленного летом 1914 года. Накануне своего отъезда в Сараево кронпринц решил заказать новый столовый сервиз. Он прибыл в магазин "Лобмайр" - вот в этот самый, на Кертнерштрассе - со своей супругой, графиней Хотек, определился с дизайном и сдержанно заметил, что, вероятно, это не будет стоить слишком больших денег (наследник престола был очень богат и несколько прижимист). "Что ты, Францль!", - упрекнула его супруга, - "В этом магазине не задают таких вопросов!". После аншлюса 1938 года, то есть аннексии Австрии нацистской Германией, клиентура бывшего поставщика императорского двора заметно изменилась. Последовали немецкие заказы, самым крупным из них был заказ на люстры для Рейхсканцелярии в Берлине.

Во время апрельских бомбежек Вены в 1945 году знаменитый магазин практически не пострадал. После окончания Второй мировой войны фирма "Лобмайр" вновь начала получать заказы на люстры со всех концов света. Продукция знаменитой компании осветила многие залы московского Кремля и пекинской резиденции Мао Цзедуна. Кроме того, в 1956 году завершились работы по восстановлению Венской оперы (здание сильно пострадало от бомбардировок союзников), и зрительный зал украсила новая гигантская люстра Лобмайра с 1100 лампочками и весом в 3 тонны.

В великолепный магазин "Лобмайр" непременно стоит заглянуть - хотя бы для того, чтобы увидеть свое отражение в зеркале, получившем Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1862 году, или заглянуть в музей.